当前所在: 首页  >   标准化  >   相关文件

《殡葬服务传染病防控要求》强制性国家标准立项研讨会在北京召开

时间:2023-09-05 12:13:43 来源:本站

2023年8月25日,《殡葬服务传染病防控要求》强制性国家标准立项研讨会在北京召开。该标准由民政部、中国殡葬协会、湖北省汉口市殡仪馆、北京市八宝山殡仪馆等单位共同研制。参加研讨会的领导由全国殡葬标准化技术委员副主任委员中国殡葬协会常务副会长王琦、民政部社会事务司四级调研员张家宽、全国殡葬标准化技术委员会顾问沈同、中国建材联合会副秘书长周丽玮、交通运输部科学研究院标准计量中心副主任王伟、北京市西城区民政局二级巡视员李薇、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副研究员杨文静、空军疾病预防控制中心主任医师蒋正杰、张家口市民政局二级调研员付金林、全国殡葬标准化技术委员会副秘书长兼主任王志强、北京市八宝山殡仪馆副主任高世峰、贵州省民生民政职业技能培训学校校长陶继祥、湖北省武汉市殡仪馆质管科科长吴琼和来自全国民政综合行政执法大队、殡葬行业一线殡葬领域的专家、学者20余人参加了研讨会。会议由全国殡葬标准化技术委员会副主任委员、中国殡葬协会常务副会长王琦主持并讲话。

《殡葬服务传染病防控要求》主要规定了殡葬服务机构在面对传染病期间防控的总体要求;对殡葬服务机构建立传染病防控预案编制、设施设备改造、机构场地划分、专用车辆安排、接运传染病患者遗体运输道路设计、具体接运要求、遗体火化和消毒等进行了具体的规定。同时,对殡葬服务机构人员培训、心灵抚慰和个体防护等提出了具体要求。

会上,专家对殡葬服务传染病防控的总体要求、预案、场地划分、接运遗体、遗体火化、整体消毒、人员培训、心灵抚慰、个体防护和服务流程等方面逐项逐条进行了研究、讨论和归纳,并提出了重要的修改意见。

王琦强调,殡葬服务传染病防控要求这项标准各级领导非常重视,必须尽快研制出台;这项标准有利于保护殡葬职工身心健康和生命安全,有利于提高殡葬服务机构的防控能力,有利于最大限度地降低传染病期间传播的风险,有利于国家传染病防控相关法规政策在行业的具体落实和应用,有利于各部委间相互交流与合作提供支撑,对殡葬服务机构传染病防控和殡葬标准化体系建设具有重大意义。

王琦要求,标准起草组要严格按照各位专家的意见进行认真修改,尽快修改完善,报国家标准化管理委员会立项。



Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376