当前所在: 首页  >   标准化  >   相关文件

数字化让殡葬标准管理更高效

时间:2023-09-05 12:11:59 来源:本站

2023年8月24日,《TC354标准数字化平台》研讨会在北京金龙建国温泉酒店召开。参加本次研讨的领导和专家有民政部政策法规司三处李威处长、社会事务司殡葬管理处四级调研员张家宽、全国殡葬标准化技术委员会顾问沈同、中国养老标委会负责人陈曦、中国康复辅具标委会秘书处张鹏程主任和全国殡葬标准化技术委员会副秘书长兼主任,以及厦门开目管理咨询公司软件开发和标准起草团队等10余人参加了研讨会议。会议由全国殡葬标准化技术委员会副秘书长兼主任王志强主持。

标准研制周期长,效率及质量低的问题是各标准化技术委员会的难点问题。日前,全国殡葬标准化技术委员会(TC354)正在对这难点问题开展了有益的探索。《TC354标准数字化平台》会议的召开,标志着TC354的标准研制和管理的数字化工作已经正式启动。标准是协商一致的产物,与不同对象的协商是标准研制过程中最为重要的环节,充分协商是研制标准的保证。《TC354标准数字化平台》主要围绕标准研制过程中遇到的各种问题,以及标准化技术委员会日常管理工作进行设计开发。

《TC354标准数字化平台》主要作用有:起草组变“专家”。在标准研制过程中起草组往往不熟悉标准研制程序和标准的起草规则,经常会为研制标准的程序、文件格式、用语、文件版本折腾的不知所措,平台为起草组规划好了标准研制的路线图,确定了的每一个阶段需要的文件,列出了文件清单,每一份文件的参考模版,标准的文本要求由平台来处理,这样使起草组有更多的时间研究标准的技术内容,而非标准的格式和程序。专家在“线”平台评审。通过一键分享功能,可以让专家、被征询意见的相关方,非常容易地从移动终端上获得标准文件,随时查看标准文本的最新状况,给出建议和查看建议的采纳情况,标准的审查在移动终端上完成,为充分协商研制高质量标准提供了保障。标准管理更加“精准”。TC354的标准管理者可通过平台实现标准全生命周期精准管理,对每一个标准、每一阶段、每一次协商、每一份文件和时间都能精准的控制,有效地把握标准研制节奏,确保了标准研制质量和时效。在日常管理上,平台的统计分析生成的各种图形、报表,使标准管理者对标准数量、标准类型、标准状态等各种数据了然于胸;平台对标准全生命周期管理,使标准研制过程中材料的收集、归档和标准文本管理等棘手的问题彻底得到了解决;平台标准各环节提醒功能、自动回复功能等,缓解了在研制标准过程的压力。平台为标准的实施提供有效管理手段,有利于标准的宣贯、实施和绩效的统计等提供技术支撑。

会议上,民政部领导对《TC354标准数字化平台》的研发给予了充分的肯定,并指出平台对围绕民政部的中心工作,自上而下的开展标准体系建设起到了很好的管理作用,对标准体系内每项标准实现了全生命周期精准管理,既能提高标准的研制质量和效率,又为标准很好实施提供了有力抓手,对落实民政部发布的《关于全面推进新时代民政标准化工作的意见》具有重要推动作用。同时部领导也提出了宝贵的建议,如,模版的版权问题、殡葬法规库的建设和上级系统的对接等修改意见。

李威处长要求,殡标委和开发团队尽快完成平台的优化迭代,让平台早日投入使用,为促进标准的生命周期和精准管理等方面发挥更好的作用。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376