当前所在: 首页  >   标准化  >   相关文件

落实宣传活动 共筑标准风尚

时间:2022-10-19 14:56:32 来源:本站

根据《国家标准化管理委员会关于开展2022年世界标准日宣传活动的通知》(国标委发〔2022〕36号)的通知精神,按照民政部政策法规司的要求,社会事务司及殡标委主任委员王金华司长对本次活动十分关注,提出要高度重视,精心策划等要求。为做好2022年第53届世界标准日宣传活动,突出标准在服务数字经济发展、数字殡葬建设,推动全国全方位殡葬领域高质量发展方面的重要作用,殡标委副主任委员王琦亲自部署,按照上级要求,快速抓落实,紧紧围绕世界标准日宣传主题,认真开展有关宣传活动,广泛凝聚社会共识,共同营造殡葬领域知标准、用标准、守标准的浓厚氛围。

一、普及标准化理念,营造标准的氛围

2022年10月14日,北京市八宝山殡仪馆组织开展了世界标准日系列宣传活动。北京市八宝山殡仪馆标准化试点项目工作领导小组办公室组织标准化试点项目工作小组成员通过线上直播观看了围绕世界标准日主题,结合首都特点暨“2022年世界标准日‘数字时代的标准化’主题讲座”。

14日,北京市八宝山殡仪馆标准化试点项目工作领导小组办公室主任高世峰同志组织标准化试点项目小组成员围绕世界标准日主题,结合本单位标准化工作开展了相关宣传活动。充分宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法,营造全馆知标准、守标准、用标准的浓厚氛围。

北京市八宝山殡仪馆领导班子高度重视国家标准试点项目建设工作,自试点项目启动以来,对内组织机构和人员进行了相应的调整。多次组织专业知识培训、积极开展需求调研,试点项目取得良好成效,通过了中期评估工作,并得到了市社会福利中心领导的高度评价。下一步,标准化试点项目工作领导小组继续开展标准的实施和宣传督导工作。同步利用多种方式,开展形式多样、内容丰富的标准化宣传,传播标准化理念,贯彻标准化工作落地,进一步发挥标准化试点对殡仪服务工作的支撑引领作用。

二、强化标准意识,创新宣贯落实

2022年10月14日,北京市八宝山革命公墓组织开展了世界标准日系列宣传活动。北京市八宝山革命公墓标准化工作领导小组成员组织线上参加了北京标准化协会联合北京市石景山区市场监督管理局组织的世界标准日主题宣讲活动。

北京市八宝山革命公墓领导班子高度重视标准化工作,从顶层设计、优化流程、制定标准、体系建设、标准宣贯等环节,统筹推进标准化工作的宣贯实施。在标准体系建设和实施过程中,坚持政策理论导向,反复论证,科学创建;精准对标,精密验标,精细宣贯,实现管理与服务、形象与知名度、质量与成果双提升,平时注重强化队伍建设、人才培养、标准培训,效能提升。2022年八宝山革命公墓标准体系复审最终以98.25分顺利通过。下一步,八宝山革命公墓将持续拓展、优化和改进标准体系,在增强标准的适用性上持续用力,全力以赴做好标准化宣贯工作,确保标准化工作落地见成,进一步发挥标准化的服务保障作用

三、严格落实标准宣贯,树立百年万安品牌

2022年10月14日,北京市万安公墓组织开展“世界标准日”宣传活动。万安公墓紧跟“数字时代的标准化”的中国主题,对世界标准日进行了主题宣传。

1.强化沟通,交流培训。由公墓标准化工作领导小组副组长、副主任白峰主持,标准化小组成员参加。白峰同志宣读了“世界标准日”祝词,并对万安公墓殡葬服务标准化工作进行宣传总结,就下一步工作作出具体部署,提高全体人员的标准化意识,营造良好的标准化工作氛围。

2.总结成效,加强领导。作为国家级殡葬服务标准化试点合格单位,万安公墓殡葬服务标准体系已全面覆盖了殡葬服务的各个环节,做到了各岗位有标准可依、按标准服务、凭标准考核。万安公墓殡葬服务的规范化、标准化水平得到了全面提高,形成具有推广价值的经验、促进公墓事业的可持续发展,在行业内起到引领示范作用。

3.主动宣传,落实到位。为进一步统一思想认识,深入推进标准化规范化建设,万安公墓大力宣传国家标准化方针政策、宣传标准化成效;扎实有序推进殡葬服务标准化规范化建设、引导大众加深对标准化重要性的认识以及开展标准工作的意义及作用,使其真正成为打造“文化万安、红色万安、惠民万安、生态万安、科技万安”的重要抓手,逐步树立百年万安品牌形象。

四、树立标准服务意识,共塑殡葬文明形象

2022年10月14日,厦门市殡仪服务中心为传播标准化理念、宣传标准化经验并营造标准化氛围,围绕世界标准日的主题,结合自身实际,开展了系列庆祝活动。

1.视觉宣导。厦门市殡仪服务中心利用园区多样宣传阵地营造浓厚的宣传氛围,充分发挥电子屏、条幅、海报及看板的宣传作用,展示标准化日以及标准化庆祝活动的宣传口号、内容、目标等,让员工在潜移默化中,增强标准化意识以及认同感。同时,提高标准化在市民中的认知度。

2.线下+线上座谈交流

厦门市殡仪服务中心组织召开标准化座谈会,线上线下共话标准。会议由吕良武总经理宣读世界标准日祝词并提出新的标准化管理要求:一是要充分认识行业数字化转型背景下标准化工作的重要意义。标准化工作要真正成为殡葬行业数字化转型的推进器,支撑和保障行业数字化转型。二是要主动担当、更加有为,积极担任行业排头兵和奠基石。要认真学习和落实行业标准,加强标准研究力度,促进行业数字创新应用。三是要加强宣传,做好标准推广应用,在注重推进标准落地的同时,及时评估标准实施情况并总结经验推广。厦门市殡仪服务中心作为行业标准化试点示范单位,应承担更多使命和责任,要提高认识、主动作为、全力参与行业标准化建设工作。会上,播放了“世界标准日的由来”、“什么是标准化”等科普视频,进一步强调“事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查、效果有奖惩”标准化体系的精髓和内涵。

厦门市殡仪服务中心干部员工深刻认识到,标准化不仅是一种管理手段,更是工作安全的一道“护身符”!并表示要立足本职岗位,在日常工作中更加重视标准化,进一步学习好、宣传好、使用好标准,加强企业全过程标准化管理,以实干实效迎接党的二十大胜利召开。

3.线上知识问答。厦门市殡仪服务中心还别出心裁地面向中心全员开展知识问答活动,通过自拟标准化知识题库,融合线上答题的形式,帮助员工掌握标准化基础知识,标准作业的目的和意义,以及标准化在服务数字经济发展、数字中国建设方面的重要作用。

4.征集殡葬人与标准化的故事。在庆祝第53个“世界标准日”的喜庆氛围下,厦门市殡仪服务中心面向全体员工征集标准化故事,让身处不同岗位的员工都参与进来。不仅集中展现新时期殡葬行业面貌和职工风采,还进一步激发殡葬系统广大干部职工的工作积极性,更是在过程中增加人与标准之间的紧密性,利于标准化管理的推进与应用。

五、以“世界标准日”为契机,持续加强标准化知识宣传

上海市殡葬服务中心所属单位在10月14日第53个“世界标准日”,围绕主题开展了系列宣传活动,营造浓厚的标准化工作氛围。

上海市龙华殡仪馆通过大屏幕、易拉宝和公众号宣传等多种形式开展标准日宣贯培训活动,实现了全员知晓率100%,推动标准体系成为指导开展标准化服务工作的工具,为标准化工作持续平稳开展提供保障。2021年,龙华殡仪馆《人文追思殡仪服务要求》(T/CSCA 120040-2021)团体标准正式发布、实施。同年6月8日,2021年“世界认可日”主题活动上,“人文追思服务”正式获颁“上海品牌”认证证书,成为首家获此殊荣,并同时通过服务认证双认证的殡仪机构。今年的“世界标准化日”上,龙华标准化工作小组认真开展标准化工作总结,分析制定完善重大重要丧事操作配置说明及方案,使重大丧事的筹备过程从凭借经验向标准化、制度化转变,为固化重大丧事办理的制度化、流程化、标准化打下坚实基础。

上海市益善殡仪馆结合正在创建的火化服务及火化炉设备标准化试点项目,围绕世界标准日的主题,结合自身实际,开展了一系列宣教活动。益善殡仪馆利用礼厅广场电子屏、职工微信群等形式营造浓厚的宣传氛围,展示标准化日以及标准化庆祝活动的宣传口号、内容、目标等,让员工在潜移默化中,增强标准化意识以及认同感。同时,提高标准化在来馆市民中的认知度。

此外,益善组织标准化工作小组人员开展了线上标准化工作中级工培训,通过系统性地专项授课,员工对于标准化体系的概念有了更清晰的认识,使益善标准化工作落实更规范化、科学化、标准化。

上海滨海古园以“世界标准日”为契机,持续加强标准化知识宣传,通过二号门电子大屏幕,充分展示“世界标准日”以及标准化庆祝活动的宣传口号、内容、目标等。积极提升企业的标准化意识,充分发挥标准化支撑经济社会发展的基础性、战略性、引领性作用,构建标准化发展格局,营造推动古园高质量发展的良好氛围。

滨海古园员工认识到标准化是一种管理手段,更是工作安全的重要保障,大家表示要立足本职岗位,在日常工作中更加重视标准化,进一步学习好、宣传好、使用好标准,加强全过程标准化管理,扎实推进殡葬服务工作。

全国殡葬行业,特别是基层殡葬服务单位也在查找不足,弥补短板,持续加强标准化知识宣传,不断提升殡葬行业的标准化意识,用标准思维提升管理,用标准思维提高技术,用标准思维提供服务。下一步,我们将以“世界标准日”为契机,充分发挥殡葬标准化支撑经济社会发展的基础性、战略性、引领性作用,服务新时代殡葬行业的发展,构建殡葬标准化新格局,推动我国殡葬事业高质量发展的良好氛围。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376