当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

福寿园冬至推出“AI礼祭”服务 6城寻找“体验者”

时间:2023-12-29 08:36:18 来源:本站

近年来随着科技的不断发展,AI在殡葬服务业中开始获得越来越多的应用,尤其在殡葬礼仪环节中能为家属提供更好的服务与体验。今年冬至期间,为了让更多民众能够体验AI技术如何应用于殡葬服务,福寿园国际集团于2023年12月22日起,分别在上海、重庆、江苏、辽宁、河南、江西六个省市推出“AI礼祭”服务,寻找愿意在告别及追思仪式中应用“数字生命”技术的普通家庭。该服务将通过整合逝者生前资料,结合亲友愿望和口述内容,免费为逝者制作一款“数字人”,并为之策划一场配套的个性追思仪式。


数字生命征集免费“体验者”

2023年6月,福寿园国际集团发布了“记号、纪念、记载”融于一体的“3JI”创新迭代产品,以著名媒体人曹景行为原型的福寿园首款数字人模型也在现场予以展示。其中“纪念”和“记载”是AI技术应用的重点,并推出了一系列以“数字纪念”为核心的礼仪祭扫套餐。而通过AI技术复刻逝者的声音、外貌、性格和思想认知的“数字人”颇受关注,逝者不仅能以“数字人”形象参与到自身的告别及追思活动中,或为亲友抚平伤痛、寄托哀思,也可以长期留存,家族历史和精神财富得以传承延续。


随着AI技术的发展和下沉,殡葬服务中数字技术的应用已经逐步降低了实现门槛,但比起技术的门槛,受众在观念上是否能够接受才是重要因素。为了让更多普通民众了解并逐步接纳“虚拟生命”作为逝者生命的一个部分,福寿园在常规仪式业务中嵌入以AI技术为核心的“数字礼祭”,通过在六个省市招募愿意尝试此项业务的家庭,利用AI技术还原生动逼真的“数字生命”,并赋予数字人表达能力,通过逝者生前的资料和亲友的口述以及家人最希望保存的场景,还原一段2-3分钟的逝者的生活场景。据了解,由于“数字生命”的制作对影像素材有着较为严格的要求,需要亲友提供符合制作条件的资料,提供更多生前的故事和回忆细节,让“数字生命”在追思中呈现更浓厚的人文色彩。


AI礼祭产品价格亲民化

开展“数字生命”征集体验的同时,福寿园也将于2024年正式推出价格亲民的套餐服务。福寿园国际集团首席信息官兼福寿云科技总经理汤旸表示,福寿云科技致力于打造最具温度和人文精神的生命服务科技公司,此次AI礼祭的首发是一种结合了AIGC和虚拟现实技术的全新服务。未来会通过五大技术模块持续迭代优化产品体验,包括人物生成(如2D或3D建模)、人物表达(如肢体语言和面部表情)、合成显示(如图形渲染和动画制作)、识别感知(如语音识别和情感分析)、虚拟现实(如虚拟场景的建立)以及对话训练和分析决策,结合不同场景,推出最具性价比的思念和记忆产品,满足从物理到精神、从社会知名人士到寻常百姓的多维度需求。

福寿园结合数字科技还推出了多样化数字权益服务套餐,该套餐依托福寿云科技拥有自主知识产权和核心专利的技术,包括云上纪念、数字礼葬、数字生命,数字礼祭、数字家祠等,提供了软硬件一体化解决方案。这些产品和服务都是福寿园在数字化领域的重要布局,为用户提供了全面的智能化体验,助力更多的家属得到最具温度和人文精神的生命服务。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376