当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

福寿园国际集团发布“数字陵园(上海)慧心谷”项目

时间:2022-08-25 10:41:51 来源:本站

一层空间是绿意葱茏的实体陵园,有着公园般的美丽环境和艺术化的纪念符号;二层空间是数字孪生的虚拟福地,1:1复刻线下场景的同时,更是下一层空间的公共入口;三层空间是美轮美奂的“云上天境”,每一位逝者都能拥有专属的生命之岛,可以数字化存储记忆信息甚至以数字人的形态与亲人对话……这样一幅如科幻片般的场景如今正在成为现实。

8月16日,国内知名生命服务品牌福寿园国际集团在上海福寿园举行“数字陵园(上海)慧心谷”发布会,行业相关领导和专家、沪上殡葬业代表及媒体记者等出席发布会并进行现场演示与体验。据福寿园国际集团副总裁赵宇介绍,该项目系福寿园于3月下旬全新启动的秀外于山水、慧中于科技、根植于文化的数字化一体服务设施,目前位于上海福寿园人文纪念公园的实体园区已经完工落成,相关数字化空间服务正在试运营阶段,园区整体即将对外开放。

HOME PARK——“会呼吸”的生命公园

慧心谷项目实体园区选址于上海福寿园内,占地面积约4500平方米,由福寿园国际集团旗下天泉佳境设计机构创新设计。项目以集约化和生态化理念,有效解决了资源稀缺和逝有所安需求之间的矛盾。
除平地面积外,慧心谷项目额外拓展了立体(墙体面积)近900平方米,用于立体安葬;园区产品包括了水景石艺术葬、晶石葬以及生态葬等形式,平均占地仅0.1平方米,部分产品更可通过降解实现土地循环使用,从而使得空间面积增加20%,产品容量增加45%,真正体现了节地、生态和可持续性;产品材质上,有水晶带来的浪漫气质,有长虹玻璃带来的朦胧氛围,有超薄石材带来的曲线造型,打造出不同于传统墓园空间的设计感和美感,也更能体现环保低碳的生态原则。

天泉佳境设计机构总经理袁天伦表示,此次慧心谷的园区设计首创HOME PARK理念,整个场所模仿了轻松、透气的家庭社区,成为“会呼吸”的生命公园。一方面将平地打造成一个个小型台地场所,每个小台地就是一个静谧、私密的家庭小庭院;另一方面置入室外图书馆、家庭聚会空间、露营休闲设施、户外教育空间等共享空间,可以进行读书、露营、户外、追思会等多样活动。

此外,慧心谷内特设了水岸智慧屏幕,把祭扫空间从狭小的墓碑或室内场所转移到舒适、宽敞的智能化场景,通过智慧屏幕可以营造四季流转、山水归程、明月小楼等不同意境,给亲属带来“一切景语皆情语”的追思体验。

云上天境——“天堂里”的生命之岛

在发布会的现场体验环节,记者通过移动端进入由福寿园国际集团旗下福寿云科技打造的“慧心谷”虚拟福地,只见光照和煦、繁花似锦,环境、设施、建筑、植被等都和线下园区别无二致。在数字孪生的园区中,可以为逝者建造线上3D纪念馆,收集整合影像、图文、声音等信息,为用户提供沉浸式的数字化礼葬、智能祭扫,全息影像互动、共享祭台、远程直播等全新的服务体验。而针对海葬、遗体捐献者等无骨灰储存需求的用户,慧心谷项目在业内首次提供了无实体墓碑的“虚拟数字葬”,从而满足人们感恩亲情、传承生命的精神需求。

而通过散落在路边、经过艺术设计的“天境石”,用户可以在获得数字土地认证证书后,点击它进入专属的生命之岛——“云上天境”。“云上天境”如悬空之岛,岛上樱花飞舞、仿如梦幻,仙鹤、梅花鹿等偶入其间,用户可以创建纪念石,在纪念石前祭扫、祈福。后面的迭代版本中,用户还能自主设定天气、改变植被、饲养宠物等,让生命之岛成为独一无二的专属空间。未来用户可以来到生命之岛,与逝者的“数字人”进行对话,也可以在生前就上传人生故事资料库,为自己建立一个数字天堂,甚至能够给100年后的子孙讲讲家族的故事。

福寿云科技总经理于浩表示,“云上天境”的本质是一个数字空间服务体系,它能够存储声音图像、记忆场景、人生故事、数字资产、社交关系等,最终通过相貌、声音以及思维的复刻,让逝者的数字生命永存在这个空间里。

赵宇介绍,福寿园一直以来都积极拥抱数字变革,2001年就尝试推出网上祭扫业务,2014年实现了墓碑二维码技术应用,更在新冠疫情袭来的2020年推出“福寿云”平台,开发了云讣告、云追思、云上纪念、数字礼葬、数字纪念馆、福寿家礼、福寿云管家等多个模块,目前已经成为一个覆盖全国40余座城市、累计使用量近两百万人次的互联网纪念平台。而此次慧心谷项目的发布,代表着福寿园正式进入数字化生命服务领域,将来福寿园的产品和服务都会向人文纪念、家风传承、精神延续等精神服务方向进行转移,建立记忆存储,数字家谱乃至生命元宇宙等数字化新业务场景,打造人们的心灵居所和精神家园。

有关专家认为,本次发布的“慧心谷”项目,是殡葬数字化转型的一个重要标志。从殡葬和纪念服务的未来发展趋势看,慧心谷这种将科技与文化、线上与线下更好融合的,增加更多体验度和交流方式的数字陵园,将能提高和延展纪念的维度,更好满足大众的情感需求,更符合发展的趋势和潮流。“记号”瘦身化、“记载”扩容化的科技文化新产品、新方式,也更符合殡葬改革和绿色生态发展的要求,应进行社会引导,充分做好大众的普及与推广。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376