• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
    新闻资讯

    广西举办第八届公益节地生态安葬活动

    来源:本站|发布时间:2020-09-23 15:04:41
    分享到:

    为深入推进殡葬改革,积极推行节地生态安葬,9月19日上午,广西壮族自治区民政厅举办第八届广西公益节地生态安葬活动,在12个市、县的15个殡葬服务机构,统一举行2020年全区公益花坛葬活动。

    上午10时,在柳州市福山人文纪念园,简短的启动仪式结束后,现场进入缅怀逝者环节。“向先灵敬献花篮!”6名礼仪抬着6个花篮,踏着正步走入会场,将花篮摆放在祭台两侧。几名逝者家属,作为代表向祭台方向三鞠躬,向先灵致礼。

    “奏乐,起灵!”伴随着轻柔低回的音乐,仪仗队以20人为一组,依次捧起灵坛走到花坛边,缓缓将灵坛安放到花坛内的穴位里。随后,礼仪将混合着花瓣的泥土,轻轻洒入穴位。“秋风潇潇,草木凄凄,寄身天地,终归故土……”司仪表情肃穆,轻声读起安灵词。随着花瓣土徐徐落下,逝者也与大地融为一体,长眠于鲜花之中。

    同一时间段,南宁、桂林、梧州等市县也同步在当地的公墓等殡葬服务机构举行了公益节地生态安葬活动。此次活动共安葬1809具逝者骨灰,他们将永远与鲜花为伴,长眠于大地的怀抱中。南宁市殡葬管理处还创新运用新科技,为生态安葬的逝者免费制作 “生命晶石”,让家属多一种纪念先人的方式。

    为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,本次活动采取预约登记方式报名,严控现场人数,仅邀请当地政府、相关部门和媒体的少数人员参加。为满足逝者家属参与活动的需求,各活动现场还通过网络进行视频直播,活动当天在线关注收看量达137.8万人次。

    近年来,花坛葬、骨灰撒海等生态节地葬式正被越来越多的逝者家属所接受。如全区公益花坛葬活动最初只在南宁市开展,如今已扩展到全区12个市、县。参加花坛葬的逝者家属,不但不需要缴纳费用,还能获得每具骨灰至少800元的补助。据统计,截至目前,全区已举办公益花坛葬和骨灰撒海活动40次,累计安葬和撒放骨灰7144具。接下来,自治区民政部门将继续加强政策激励引导,加快节地生态安葬设施建设,加大节地生态安葬公共服务产品供给,提供更优质人文的安葬服务。


    推荐文章

    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376