当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

绽放美丽 致敬生命——首届全球女性殡葬从业者交流会在中国武汉举行

来源:本站|发布时间:2018-06-19 16:52:56
分享到:

6月18日,“绽放美丽 致敬生命”——首届全球女性殡葬从业者交流会在武汉洲际酒店会议中心举行。作为第八届中国国际殡葬设备用品博览会的核心部分之一,首届全球女性殡葬从业者交流会由国际殡葬协会主办,中国殡葬协会承办。来自亚洲、欧洲、北美、南美、澳洲、非洲等各个国家与地区的女性殡葬从业者及跨界嘉宾云集于此,以服务、文化、艺术等多元角度和国际视野探讨女性话题,并发布首份《全球殡葬从业女性宣言》。交流会旨在借由女性形象,向世界展示殡葬行业的生命高度、行业深度、人性温度,让殡葬行业走向公众,融入生活。

首届全球女性殡葬从业者交流会现场

民政部社会事务司副司长范瑜致辞表示,在端午节这样一个纪念与怀念的日子里,本次交流会的举办有着重要的意义。殡葬从业女性所从事的工作,是联结生死的桥梁,她们在冰冷中创造温暖,在悲伤中创造感动,在平凡中成就伟大。她希望女性从业者们在服务他人、服务生命的过程中,能够绽放美丽、展示风采,和其他行业的建设者一样,为民爱民,交出让人民满意的答卷。

民政部社会事务司副司长范瑜在交流会上致辞

中国殡葬协会会长李建华致开幕辞,他表示之所以在武汉举办交流会,是因为这里有浪漫而瑰丽的荆楚文化,有“巾帼不让须眉”的木兰文化。女性从业者让殡葬行业褪去了冰冷与黑白,凸显行业接纳死亡、思考生命、珍惜真情的价值和意义。生命事业呼唤女性的力量,愿每一位女性都能积极拥抱“她时代”的春天,让这份致敬生命的事业绽放光彩。

中国殡葬协会会长李建华致开幕辞

“她时代”特邀演讲

作为当今时代的主要力量,女性在人类文明发展史上的地位、作用、贡献正在日益强大。在“她时代”特邀演讲环节中,本次全球女性殡葬从业者交流会的发起人和组织者,国际殡葬协会主席特蕾莎首先做分享发言。她表示两年前任职主席时,就希望用一场全球殡葬从业女性的汇集,为行业发展注入感性、关怀、包容的推动力。殡葬行业不只是服务逝者,更是在尊重和赞美生命,管理某一个人心中最珍贵的宝藏。女性从业者必须勇敢发出声音,说出心里的想法,让社会更加了解行业,让人们更加了解生命的宝贵。

国际殡葬协会主席特蕾莎《女性:赞颂生命之路》

著名跨界艺术家王小慧为本次交流会特别准备了精彩报告。作为横跨摄影、影像、雕塑、设计、新媒体、写作等领域的女艺术家,她讲述了她生死之间的经历,并通过艺术完成了自我解脱,从死亡中学会了珍惜生命。她借由莲花的美丽脱俗与生生不息,希望女性殡葬从业者也能像莲花一样生活,有细腻的感受和更多的关怀,让这个行业更加体现生命尊严和文化创意。

著名跨界艺术家王小慧《莲花涅槃——艺术创作中的生死爱》

墨西哥Folklor公司创始人安德烈娅分享了她对文化传承与女性作用的理解。她表示传承更多是一些看不见的传统、文化以及人和人之间的关系。而这不仅仅是一种继承,更重要的是在当下做出什么样的选择,为未来带去什么。同时,她认为女性是孕育生命、滋养生命的性别,更具有同情心、包容力,感情更加丰富,希望大家能够充分发挥这些优势,体现对生命的敬重。

墨西哥Folklor公司创始人安德烈娅《文化传承与女性》

“她力量”主题演讲

女性的力量,就是母亲的力量,大地的力量,包容的力量,也是生命的力量。而这在某种程度上也是殡葬行业的内在能量:接纳死亡、归于大地、包容悲伤、思考生命。在“她力量”主题演讲环节中,北京市八宝山殡仪馆党总支书记、主任曹丽娟首先做分享发言。她将对政治使命、行业使命、社会使命的担当,融入了生活之美、事业之美、人生之美,赋予八宝山殡仪服务新的“里程碑”意义,同时也展现了殡葬从业女性的独特力量,柔美而不失大气,坚强而愈发坚定。

北京市八宝山殡仪馆党总支书记、主任曹丽娟《使命、责任、担当》

美国殡葬协会首席执行官克莉斯汀表示,从1893年美国出现第一位女性殡葬师以来,越来越多的女性从业者加入殡葬行业,并成为管理者和决策者。她认为女性有沟通能力和同情心,注重细节,做事井井有条,而NFDA也愿意为女性从业者提供更多培训和继续教育的机会,让女性为行业发展做出更多的贡献。

美国殡葬协会首席执行官克莉斯汀《女性走向主舞台》

澳大利亚殡仪协会前会长伯纳迪恩和大家探讨了女性从业者最关心的问题——事业与家庭。她认为要想达到工作与生活的平衡,必须要进行优先排序,调整和接受重心的改变。她表示从业女性可以做出非常多的选择,但最终都要落到自己的人生。“你可以做任何事,但不能做每一件事,更不能同时去做。”

澳大利亚殡仪协会前会长伯纳迪恩《事业与家庭——鱼与熊掌》

3场圆桌对话

本次交流会特别安排了三场圆桌对话,首场“她影响”圆桌对话特邀首届全球女性殡葬从业者交流会官方执行人、中国殡葬协会专家委员会主任伊华为主持人,对话嘉宾包括了广东省殡葬协会常务副会长、深圳市殡葬管理所所长潘争艳,吉林省殡葬协会常务副会长、长春华夏陵园董事长兼总经理孟祥光,中国殡葬协会殡葬文化遗产工作委员会主任、延安仙鹤岭公墓总经理成媛媛,全国技术能手、襄阳市殡仪馆副馆长刘琳,北京社会管理职业学院生命文化学院院长助理徐莉。她们在提供服务的同时,也用心用情,去传递生命的能量,影响更多的人和家庭。而她们所分享的各自经历,也印证了殡葬行业的本质不是单纯地经营产品和服务,而是经营情感与爱。

“她影响”圆桌对话(左起:中国殡葬协会专家委员会主任伊华、深圳市殡葬管理所所长潘争艳、长春华夏陵园董事长兼总经理孟祥光,延安仙鹤岭公墓总经理成媛媛,襄阳市殡仪馆副馆长刘琳,北京社会管理职业学院生命文化学院院长助理徐莉)

第二场“没你不行”圆桌对话特邀中国殡葬协会会长特别助理唐昌荣主持,对话嘉宾则是澳大利亚杜本殡仪集团总裁詹姆斯、南非殡葬协会会长罗伦斯、拉丁美洲殡葬协会会长胡安、美国殡葬协会前主席比尔、中国殡葬协会副会长林军、前美国公墓协会会长马克。他们普遍认为女性细腻敏感、服务周到,更容易和家属们产生情感的联系和共鸣,有更多女性参与其中,这个行业才是有温度的。此外,嘉宾们也交流了现代葬礼的色彩运用,相比传统的黑白,如今的人们特别是女性,愿意采用更多的颜色来体现生命的多彩。

“没你不行”圆桌对话(左起:中国殡葬协会会长特别助理唐昌荣、美国殡葬协会前主席比尔、南非殡葬协会会长罗伦斯、澳大利亚杜本殡仪集团总裁詹姆斯、中国殡葬协会副会长林军、拉丁美洲殡葬协会会长胡安、前美国公墓协会会长马克)

第三场“新一代”圆桌对话邀请了上海固名环保科技总经理郁真致、大乘景观(国际)总经理周慧芳、上海贤恩企业管理咨询创始人朱晨艳、至归(上海)礼仪服务总经理吴津娜、盛兰联创CEO李爱兰、济南市殡仪馆女子整容班高级整容师辛沙沙。她们都是综合素养较高的年轻从业者,大部分更是行业的创业者,通过分享可以感受到新一代从业女性的特质、使命感和信念,而她们也将创造与重塑行业的未来。

“新一代”圆桌对话(左起:上海固名环保科技总经理郁真致、大乘景观(国际)总经理周慧芳、上海贤恩企业管理咨询创始人朱晨艳、至归(上海)礼仪服务总经理吴津娜、盛兰联创CEO李爱兰、济南市殡仪馆女子整容班高级整容师辛沙沙)

发布首份《全球殡葬从业女性宣言》

本次交流会上,国际殡葬协会及中国殡葬协会集合了全球各地女性殡葬从业者的综合意见,发布了一份共同宣言。国际殡葬协会主席特蕾莎、中国殡葬协会专家委员会主任伊华共同宣读《全球殡葬从业女性宣言》,表达全球殡葬从业女性对这一份职业的理解,传递对真善美的信仰,更凸显了殡葬行业对社会、对国家、对世界的作用与贡献。

首届全球女性殡葬从业者交流会官方执行人、中国殡葬协会专家委员会主任伊华表示:“中国人一直说‘慎终追远 民德归厚’,这是民族的文化,也是世界的文化。因为殡葬行业充满着柔美、包容和孕育,即使生命离去,也依然会留下美丽和宽广,依然能够孕育新的能量。只要我们能够慎重、尊敬、温柔地对待生命,就能够去影响世间的人们去追求美好的生活,去增加幸福的含量和拓展文明的程度。”

国际殡葬协会主席特蕾莎、中国殡葬协会专家委员会主任伊华共同宣读《全球殡葬从业女性宣言》


附:《全球殡葬从业女性宣言》全文

让我们发挥女性的天赋:善良,团结,赋予生命的能力和对痛苦的理解,投身于我们的职业之中,全面提升殡葬行业的工作水平。

让我们做好付出的准备,在家人最艰难的时刻,倾听他们的声音,理解他们的需求,随时做出我们的奉献。

让我们展示专业的能力,做好所有的细节,用爱的力量拥抱失去的悲伤,用最好的服务满足客户的期望。

让我们永怀谦卑与尊敬之心,铭记欢笑和泪水是生命的永恒主题,将过去的知识、现在的经验和未来的使命结合起来,热情敬业,寻求创新,展示全球女性殡葬从业者的独特风采。

让我们与从事这一神圣职业的男性从业者们一起,共同努力,朝同一个方向迈进,为人类文明和进步提供最优质的服务。

                                                        中国武汉,2018年6月18日


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376