民政部召开2017年全国清明节祭扫工作视频会议

作者:戴晓冉|来源:本站|发布时间:2017-03-20 12:22:09

民政部召开2017年全国清明节祭扫工作视频会议

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院安委会全体会议以及全国安全生产电视电话会议精神,研究部署2017年清明节祭扫安全管理和服务保障工作,2017年3月20日,民政部召开2017年全国清明节祭扫工作视频会议。民政部副部长高晓兵出席会议,社会事务司司长王金华主持会议。民政部社会事务司副司长范瑜,民政部101研究所所长李伯森,中国殡葬协会会长李建华参加会议。

社会事务司司长王金华主持会议

会上,北京市民政局、江苏省民政厅、四川省民政厅的有关负责同志作交流发言。民政部副部长高晓兵作重要指示:

民政部副部长高晓兵作重要指示

一是清醒认识清明节祭扫工作形势。要以迎接党的十九大胜利召开为主线,牢记习近平总书记“把人民群众生命安全放在首位”的重要指示精神,认清清明节“短时间、小空间、高密度”的突出特点,全力排除重点时段的祭扫安全隐患,全力解决殡葬服务管理,并有效控制行业不良舆情放大、传播、扩散等诸多问题。

按照党中央国务院关于安全生产的系列决策部署和树贤部长的相关要求,践行“民政为民、民政爱民”理念,把做好清明节祭扫工作作为保障人民群众权益、促进殡葬事业健康发展的重要举措,站在落实全面从严治党的要求、以优异成绩向党的十九大献礼的政治高度,切实增强责任感和使命感,充分认识清明节祭扫工作面临的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实安全管理和服务保障责任,确保清明节祭扫活动平安有序,并努力实现全年安全无事故。

二是切实加强祭扫安全管理。各级民政部门要认真落实《关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》的要求,强化责任意识,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,切实履行行业主管部门的安全管理职责,建立主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、其他负责同志履行“一岗双责”的安全管理责任制,并压紧压实殡葬服务单位的主体责任,将责任分解到每个管理服务人员,落实到每个岗位和具体环节。

排查祭扫安全事故问题,做好高峰时段预警分流、交通疏导和火源管控等安全保障方案预案,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生。对因排查整改不到位、责任不落实而造成严重后果的,要严格责任倒查,严肃责任追究,按照管理权限依法依规予以处理,做到对安全隐患“零容忍”的态度。

三是努力提升服务保障水平。各级民政部门和殡葬服务单位要切实做好清明节期间群众祭扫服务保障和常规殡葬服务工作,把其作为殡葬公共服务能力的一次重要检验,作为殡葬行业面貌的一次全面展示,作为加强殡葬行风建设的一次良机,千方百计地创造条件,规范提升服务行为,提高群众认可度和满意度。

要坚持需求导向,进一步创新和细化便民惠民举措,节日期间适当增设服务网点、便民窗口、祭扫专线、祭拜专区,拓展网上预约、代客祭扫、悲伤抚慰、医疗救急等服务功能,组织开展凭吊先烈、鲜花祭扫、集体共祭等现代文明祭扫活动,推广树葬、花葬、海葬等节地生态安葬方式,突出贴心精准、便民利民,体现文明风尚、人文情怀,争取以扎实有力的举措、专业优质的服务、细致周到的关爱,把殡葬服务机构打造成为紧密联系民生、直接服务群众、展示党和政府形象的重要窗口。

四是把握正确舆论导向。各地要抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬的有利时机,充分做好殡葬工作的新闻策划和舆论宣传,坚持正确导向,凝聚改革共识,接受舆论监督,增进理解认同。

对曝光的问题,要及时调查核实、客观回应,有则改之,无则加勉;对片面不实的报道,要及时澄清,据实说明,切忌因推诿、遮掩等不当行为引发舆情危机。

高晓兵副部长强调,做好清明节祭扫工作,责任大、任务重、要求高,各级民政部门和殡葬服务单位一定要把安全之弦绷的再紧一些,把风险隐患估计的再充分一些,把主体责任压的再实一些,把任务措施落得再细一些,切实保障人民群众祭扫安全。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步强化“四个意识”,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,本着对人民群众高度负责的态度,扎实做好清明祭扫安全管理和服务保障工作,确保人民群众平安、文明、祥和过节,促进殡葬事业健康持续发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


新闻资讯

清明节