当前所在:首页 > 新闻资讯 > 业务交流
新闻资讯

罗平县殡葬改革之麻栗坡考察学习

来源:罗平县民政局|发布时间:2019-01-22 13:51:18
分享到:

为有效推动殡葬改革工作顺利进行,结合农村公益性公墓规划、建设、验收、使用、管理、应急处置、殡葬执法等实际情况。与麻栗坡县民政局相关负责的同志对接,并进行了座谈交流学习,参观了已建成不同习俗的民族农村公益性公墓。主要有以下几个特点:

一、公益性公墓墓地选址不但科学,而且灵活。殡葬管理的方针:“是要积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事”的要求。丧葬历来都是中华民族非常重视的一个习俗,人过逝必须要入土安葬。选址是非常关键的内容,也是保佑着后代兴旺发达的重要环节。所以,为了找到符合入葬的墓地,再穷也不惜花费重金四处奔波撵地,结果人安葬了,活着的人负债累累,苦不堪言。麻栗坡县委政府根据这些传统的丧葬陋俗结合本县山多地少、各民族有不同的丧葬习俗等特点。相继到全县各乡镇深入农村调研,充分了解掌握各族群众的建议和意见,认真分析之前各家各户建造坟地所投入的人力、物力、财力等所带来的危害。并耐心讲解殡葬改革中统一建设村级公益性公墓的好处。得到了群众的一致认同。为了解决这一选址问题,村级农村公益性公墓建设由村里自己组织有经验丰富的人参与选址,并且要得到群众会的一致认同。在非耕地和不宜耕种的瘠地或是曾经的坟山上建造公墓。政府按照殡葬政策要求和公墓建设标准严格把关。墓址选好了,大家心里也踏实了,才能得到群众最大的支持。

二、党员干部带头执行殡葬改革工作扎实,宣传工作细致到位,针对性强。县委政府要求各级党员领导干部要充分认识到殡葬改革工作的重大意义,认真学习国家、省、市、县关于殡葬改革工作的有关政策,法规,管理制度。按照归属地回本地协助做好群众工作,主要做好以下几个方面:(一)联系当地的村社干部、人大代表、老党员、老龄协会的同志,先召集大家一起把殡葬改革工作的相关政策、意义说通理顺。使他们成为首批殡葬改革工作的支持者和带动者。(二)逐村逐户逐人召开村民代表会、党员会、群众会、发放殡葬改革宣传资料。在会上,首先讲解我们传统的殡葬习俗,给我们带来了沉重的经济负担,使我们本身就困难的家庭雪上加霜。其次是严重的影响在外务工人的工作,生活。农村有一句老话叫“家家都有一块滑石板”,说的就是老人过逝,为了找到合适的安葬地,往往是跋山涉水,又远又难走,甚至根本就没有路。需要大家一起合力才能将老人送上山安葬。每家每户最少也得出一致二人参加抬送,不然很难送上山安葬。而我们大部分家庭因困难外出务工,这些人到外省务工,来回旅途时间长,费用高。所从事的工作又是很普通的劳力工,工资待遇很低很低,好不容易存点钱,因必须要回来帮忙而必须辞工,花费相当的费用才能回来帮忙,事情忙完了又要去另寻工作。给我们带来了巨大的损耗。再次是为了所谓的面子,盲目的攀比,铺张的消费,让老年人感觉到老了怕死不起的现象时有发生。最终造成一穷到底,让国家来管理。(三)我们国家当前正在实施殡葬改革工作,积极推行火葬,改革土葬,改变传统的丧葬陋俗,改变相互攀比、大肆铺张浪费、又唱又跳、污染环境,乱埋乱葬等不良的传统陋俗,积极提倡厚养薄葬时代风尚。不要活着的时候无人管照,死了后又哭又闹,装疯卖傻尽孝道。把遗憾留在晚年。

三、公墓安葬,管理使用成效明显。麻栗坡县从各级干部到每一个群众都让我们感觉到非常自觉的接受和支持殡葬改革工作。他们积极参与,主动作为,当成自己的事情来做。比如尸体火化时间是10天以内,他们考虑到夏天时天气炎热,大部分都是老了生病死亡或是其它意外死亡的,尸体腐烂快、感染快。所以要求不管什么时候死亡的人员一律3天以内必须火化,依次入葬公墓。公墓管理人员就是各村组干部和已安葬的家属,形成了谁使用谁管理的原则。在该县所划定的火葬区域入葬公墓率达到了百分之百。

通过这次的参观考察学习,使我感觉到,殡葬改革是破除千年旧俗、树一代新风的社会改革,是解决乱埋乱葬、滥占耕地、破坏生态环境、盲目攀比、奢侈浪费等很多不良丧葬陋俗的有效措施;是减轻群众负担,是解决人口增长与资源环境矛盾,造福当代和子孙后代,促进经济社会可持续发展的迫切要求。我们广大的党员干部要充分认识到殡葬改革的重大意义。主动作为,当好殡葬改革工作的带头人和引导宣传员,把殡葬改革工作当自己的事,当家乡的事来做。相信明天更美丽。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376