当前所在:首页 > 新闻资讯 > 业务交流
新闻资讯

超越自我 升级进位 ——开展“四破”和当标兵、创一流心得体会

作者:王光书|来源:山东省潍坊市殡仪馆|发布时间:2018-08-29 09:50:26
分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以“永远在路上”的坚韧和执着锲而不舍推进作风建设,按照山东潍坊市委深化“作风建设年”活动和市民政局《关于开展“破满、破旧、破窄、破僵”和当标兵、创一流解放思想大讨论活动实施方案》的要求,我结合前段时间到南京市殡仪馆寻标对标,就开展“破满、破旧、破窄、破僵”和当标兵、创一流解放思想大讨论感受很深。

在开展学习讨论活动中,我结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”, 结合到先进地区寻标对标等方式,弄清本单位本领域发展的短板和优势,分析思想观念、认识问题,把握面临的机遇和挑战,厘清发展路径和努力方向,坚定信心,攻坚克难,不断超越自我,实现升级进位。

要着力破“满”。旗帜鲜明反对自我感觉良好,结合深化“作风建设年”活动,深化寻标对标,对照市委、市政府安排和市民政局党委要求,高标准选择标杆,瞄准全省、全国先进典型对标。选择的标杆,大体情况与我们潍坊市殡仪馆相近,做到可比、能学、可提升。寻标对标中,我就南京市殡葬管理体制和业务运行模式等方面的问题,与南京市殡仪馆进行了详细对接,深刻感受到了南京市在殡葬管理和业务经营方面的先进经验,找到了我们殡仪馆存在的差距、问题和不足。我们要逐一查找思想认识、精神境界等方面的差距,列出清单,提升目标、改进措施,加速赶超进位。

要着力破“旧”。坚决破除速度情结、传统路径、政策依赖等陈旧观念,坚决摒弃“小富即安、小进则满, 孤芳自赏、四平八稳,知足常乐、难得糊涂”的落后意识。2011年,我们殡仪馆按照市局安排部署,投资近1.3亿元,在原址进行了扩建改造,新馆占地58亩,总建筑面积25609平方米。南京市殡仪馆也是一个新建馆,总投资额约8亿元,一期工程于2012年4月试运行,2013年5月投入使用。全馆占地265亩,总建筑面积50199平方米,设置告别厅18间,守灵室20间,守灵别墅4套,运尸车14辆,冷藏柜153台,冰棺33台,遗体消毒洁净房1套。

要着力破“窄”。坚决克服自我封闭、画地为牢、目光短浅、窄视野小格局、小家子气,牢固树立开放理念、世界眼光、国际视野,勇于走出去学先进,开拓大市场,凝聚大资源,开创大事业。南京市殡仪馆特色突出,效果明显,群众满意度高。近年来,随着殡仪服务市场的逐渐放开,南京市殡仪馆以品牌建设为抓手,以社会效益为基点,一方面牢固把握“保基本、兜底线”的原则,不断健全惠民殡葬体系;一方面注重延伸服务项目和内涵,升华生命礼仪,满足高端客户需求,创新推出守灵、单间冷藏、坐式葬礼、故人沐浴、特色壁葬和落葬礼仪等个性化服务,满足了不同层次群众治丧服务需求。

要着力破“僵”。坚决破除官本位思想、程序化模式,彻底改变简单卡杠杠、卡条文。要适应创新发展时代新要求,大力弘扬改革精神,提升创新素养,增强创新能力,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,营造创新发展、追求梦想的良好思想舆论和社会氛围。南京市殡仪馆管理体制相对比较灵活,自中央八项规定后,南京市民政局考虑到殡仪工作的特殊性,通过积极与人社、财政等部门协调,形成了目前的管理模式。南京市殡仪馆自收自支,独立核算,工作人员由正式、人事代理和劳务派遣三种模式组成。人员工资由档案工资和绩效工资构成。而我们的管理模式在一定程度上制约了殡葬业务水平的提升,职工缺乏应有的责任感和主动性。

当标兵和创一流。我们要准确把握作风建设新要求,坚持主动作为、主动担当,持续增强干事创业的积极性和创造性,进一步提升目标定位和工作标准,提升推动高质量发展的能力,在提升标准境界上作表率,以更高的标准担当作为、奋发有为,矢志不渝,砥砺前行,坚持党建统领、为民服务为中心,弥补差距与不足,全方位开展比学赶超。“比”,着重开展“五比五看”:比实绩,看工作争先树优;比创新,看破解难题力度;比服务,看群众认可程度;比作风,看执行能力高低;比素质,看社会形象评价。通过全面“比”,比出压力、比出责任、比出干劲、比出信心。“学”,着重学习先进理念、创新思路、经验做法等,进一步解放思想,开阔思路、开阔视野、开阔胸襟,学以致用、以学促干,提高推动科学发展的能力和水平。“赶”,对照先进标杆,细化任务、分解落实,研究有效推进措施,不断缩小与先进的差距。“超”,以目标和结果为导向,不断超越自我、奋力赶超先进,实现升级进位,努力在全省乃至全国殡葬系统中当标兵、创一流。

(王光书  作者系山东省潍坊市殡仪馆主任)

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376