当前所在:首页 > 新闻资讯 > 新闻摘报
新闻资讯

习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式!俞正声发表讲话(附文字实录)

来源:新华网综合整理|发布时间:2017-12-13 16:08:13
分享到:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

今天是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个国家公祭日。全国多地举行悼念活动,其中侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国家公祭仪式。

12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场

南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场

国旗降至半旗

80名南京青少年宣读《和平宣言》

南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽


南京大屠杀惨案发生80年后,没有经历过战争的我们,到底该如何看待这段中华民族的黑色记忆?如何让当下的年轻一代理解“历史点亮未来”的深刻寓意?为了纪念遇难同胞,守护共同记忆,新华社创意推出了微电影《每个人的“12·13”》。


全国政协主席俞正声同志发表讲话

同胞们,同志们,朋友们:

今年是南京大屠杀惨案发生80周年。80年前,日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童遭到野蛮的蹂躏、屠杀,南京满城残垣断壁。

日本侵略者这一反人类罪行灭绝人性、令人发指,在人类历史上留下了十分黑暗的一页。

今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

80年时光流逝。南京大屠杀的黑暗历史已被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为人类永远抹不去的记忆。

面对日本侵略者滴血的屠刀,我们的同胞守望相助、休戚与共,众多国际友人不惧风险、伸出援手,以各种形式保护无辜民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。

他们中,有德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等。对他们的大无畏精神和人道义举,中国人民将永远铭记。

在中华民族生死存亡的关头,面对穷凶极恶的日本侵略者,中国人民同仇敌忾,爱国热情像火山一样迸发,凝聚起血战到底的顽强斗志。

中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,成为坚持抗战的中坚,发挥了中流砥柱作用。中华儿女以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗。

在中国人民长达14年艰苦卓绝的抗日斗争中,中国付出了3500万人伤亡的沉重代价,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

同胞们,同志们,朋友们!前事不忘,后事之师。无论是南京大屠杀还是马尼拉大屠杀,无论是巴丹死亡行军还是泰缅死亡铁路,中国人民和世界各国人民都不会忘记。

只有正确认识历史,才能更好开创未来。为了将来,我们要记住过去的历史;为了子孙后代,我们要记住先辈的故事;为了避免历史悲剧的重演,我们要为人类持久乃至永久和平作出不懈努力。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的这场战争,给中国人民造成了巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国人民应该更加珍惜来之不易的和平。

和平需要国际社会共同努力,需要大家一起坦诚面对历史,从历史中获得维护和平的力量。为了和平,世界各国人民要同心协力,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进人类和平与发展的崇高事业。为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国将永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。

中日两国是近邻,是搬不走的邻居。中日民间交流历史悠久,底蕴深厚。中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同包括日本在内的周边国家的关系。

今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。中日两国要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,以史为鉴、面向未来,世代友好下去,共同为人类和平作出贡献。

同胞们,同志们,朋友们!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

在这庄严的时刻,我们缅怀逝者、告慰先烈、感恩友人、昭告世界,经过长期努力,中国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。中国特色社会主义进入新时代。

使命呼唤担当,使命引领未来。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。

中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来!谢谢大家!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376