当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

江西省上饶市玉山县多部门协作联动依法破除封建迷信活动

作者:王鹏庆 陈炳勇|来源:玉山县民政局|发布时间:2018-09-10 10:11:34
分享到:

今年以来,玉山县积极采取措施,政府主导、多部门联动配合协作、社会广泛参与,依法破除封建迷信活动,取得了明显的效果。

县文明委把整治农村封建迷信现象列为年度移风易俗工作重点内容。组织相关部门联合深入农村和社区对“风水先生”“大师”“神婆”等涉嫌从事封建迷信活动的人员和活动情况进行调查统计,对宗教场所的商业行为进行摸底排查,掌握危害社会群众及伺机敛财骗财的宗教迷信活动情况。根据调查摸底情况,对违法行为实施打击,对封建迷信活动坚决取缔,对涉及封建迷信活动的商户相应处罚。

县民政局分发《破千年陋习 树文明新风——县政府致全县人民群众一封信》15万份;制作了《玉山县绿色殡葬改革专题片》,利用《玉山之窗》平台进行了宣传;编发了27期《玉山县绿色殡葬改革工作简报》;组建、开通了县、乡、村殡葬工作群;两台殡葬改革宣传车在全县宣传殡葬改革政策法规;张贴绿色殡葬改革宣传标语3000多条;签订《玉山县党员干部带头推动绿色殡葬改革承诺书》14000多份,及时召开推动绿色殡葬改革暨承诺大会;各乡镇老年体协召开座谈会;老年腰鼓队宣讲殡改政策。将殡葬改革纳入村规民约,倡导厚养薄葬,反对丧事大操大办,树立文明殡葬、绿色殡葬新风尚。  

县民宗局结合新修订的《宗教事务条例》,大力宣传《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》要求,在各宗教场所广泛开展社会主义核心价值观教育活动。对各宗教单位进一步要求:重要宗教活动要求坚持依法报批,制定活动安全应急预案;定期开展消防安全隐患排查,确保宗教活动安全有序开展;积极开展文明敬香、合理放生、建设生态寺院活动。

县公安局开展国家安全日的国家安全、反邪教的宣传活动,制作了反邪展板,发放反邪宣传印刷品500余份。按照上级公安机关的统一部署,扎扎实实开展“QM行动”回头看工作,严格落实“补敲”“补录”,查缺补漏等工作。通过对重点人员谈话了解,全面掌握重点人员的思想动态、现实表现、生活轨迹等情况,且采取谈利害、拉家常等方式,教育引导群众。结合“亲情大走访”活动,把调查排查邪教组织活动情况与动员群众积极参与反邪防邪工作、提高反邪防邪意识有机结合,进村入户边走访边调查,边调查边宣传。在走访本地群众时延伸了解其亲戚、朋友等关系人的基本情况,实现走访一户了解多户,走访一人知晓多人的目标。

县红十字会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极组织开展以“捐献器官  奉献爱心  延续生命”为主题的遗体器官捐献工作,目前,全县已发展遗体器官捐献登记志愿者467人,居全市第一,全省前列,并成功实现器官、眼角膜捐献5例,居全市第一、全省前列。该项工作在倡导无私奉献、移风易俗,促进文明玉山建设起到了积极作用。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376