当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
新闻资讯

浙江省殡葬协会召开学习贯彻民政部等九部委关于《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》通知精神专题座谈会

来源:浙江省殡葬协会|发布时间:2018-07-12 15:46:54
分享到:

7月10日,为认真贯彻民政部等九部委联合印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》通知要求,积极配合行政主管部门工作,针对浙江省当前公墓(陵园)会员单位中存在的突出问题,动员会员单位进行自查和整改,浙江殡协在杭召开学习贯彻民政部等九部委关于《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》通知精神专题座谈会。协会副秘书长以上领导,公墓(陵园)工作专业委员会主任、副主任,部分会员单位负责人及各地市殡葬协会会长、秘书长40余人参加会议。

会上,副秘书长甄远宁传达了6月29日全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,并同与会人员一起对《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、《市场监管总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》进行了认真解读与专题学习。各与会人员围绕此次专项行动中的重点整治问题,结合各自单位实际,谈体会,明确思路,就如何积极主动配合此次专项整治行动进行了交流发言,并对查找公墓(陵园)、殡仪服务、丧葬用品市场等各方面的问题提出了意见和建议。

杭州南山陵园、浙江安贤陵园、杭州钱江陵园等单位代表在会上进行了发言,分别介绍了各自整治行动情况,都表示已召开过专题会议进行部署,制定方案,对陵园进行了全面自查,对重点整治问题采取有效措施,扎实进行整改工作。

副会长兼秘书长陈景莲作总结讲话,指出,对于此次全国殡葬领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,各会员单位及各地市殡葬协会要迅速统一思想,切实提高认识,主动迎上,积极作为。并对会员单位整治行动作出了进一步安排部署:

一是各会员单位要认真学习文件精神,深入领会,深刻理解,切实开展自查摸底,针对问题进行整改,并做好书面总结。

二是针对超规格墓穴,要切实开展自查整改,如实上报。要跟家属做好沟通,告知国家、政府的政策要求,获得支持理解。

三是对于“寿穴”问题,目前协会在与主管部门沟通,争取时间节点,各会员单位首先要对在近3年内售出的“寿穴”,查实数据,理清底数,切实加以整改。对历年售出的“寿穴”,逐步落实整改。

四是在价格方面,各会员单位要按照2017年省物价局、省民政厅联合出台的《关于进一步规范公墓价格管理的通知》要求,严格执行,明码标价,让市民明白消费。副会长以上单位要发挥带头作用,对于墓价虚高的要主动降价,坚决做到合法、合规、合理经营。

五是在公墓建设用地方面,对于手续不全的单位,要摸清原规划底数,积极主动与相关部门进行对接。

六是各地市协会要加强宣传及舆论引导,主动适时发声,统一对外宣传口径,要行使好行业管理职能,及时通报行业的相关信息,适时反映问题,使媒体对行业有整体的认知,变被动为主动,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。与此同时,各地市协会要主动与当地行政主管部门对接,根据实际情况,及时上报工作中的好方法好经验及反映存在的问题,省殡葬协会也将根据实际问题及时上报相关部门,为政策法规的出台、工作的推动献计出力,提供参考,促进殡葬行业健康发展。

会议强调,各地市协会、各会员单位要紧紧围绕此次专项整治行动自查表中所涉及的突出问题,积极配合,主动作为,逐条逐句认真对照,扎扎实实开展自查自纠,坚决做到底数清,家底明,客观务实,实事求是,深刻剖析存在问题,制定积极有效的整改措施,要本着对自己、对行业、对社会负责的精神,迎接此次专项整治行动的检验,助推我省专项行动取得成效。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376