当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

泰山快评 | 推广绿色殡葬要推进人心

来源:大众网|发布时间:2019-11-29 10:08:13
分享到:

据最泰安全媒体消息,近日,泰山市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》。根据方案,2020 年前节地生态安葬率将达到 50%。

绿色殡葬,如花葬、草坪葬、树葬、海葬等葬礼形式不仅能最大限度地节省土地,减轻群众负担,符合绿色环保的时代潮流。绿色殡葬利国利民,是一件功在当代、利在千秋的好事。推广绿色殡葬,前途非常光明,但也要对可能面临的障碍和曲折做好充足的准备。

在中国人的传统观念中,"死生亦大矣。"在现实生活中,生老病死更是民生大事,关系到每个家庭,每一个人。经过新中国成立以来数十年的持续努力,土葬改火葬的殡葬改革,已经取得了巨大的进展,火葬已基本成为当今社会的主流殡葬形式。这段历程跨过的最大的一个坎就是观念坎、人心坎,从大部分人不理解、不接受甚至抗拒,到大部分人都认可、接受甚至习以为常,这其中不仅仅有艰苦卓绝的努力和坚持,也有时间的浸润和习惯的养成。如今,更近一步,从火葬向绿色殡葬进发,我们必然也要过观念坎、人心坎,也要付出持之以恒的努力,也需要时间的向前推动。

令人欣喜的是,随着时代的进步,文化观念的演进,现在有越来越多的人在生前就决定选择花葬、树葬、海葬甚至扬撒等绿色殡葬方式,对自己的身后事作出回归自然的选择。但将这种观念推而广之,使其成为公众习以为常的生活选择之一,仍需多管齐下,从各方面做出努力。要在健全法制、强化监管、理顺体制、倡导文明新风等诸方面下功夫。比如,开展移风易俗宣传与实践,帮助人们树立环保生态安葬理念,让绿色殡葬践行者免受非议;比如,实实在在提高绿色殡葬的服务供给能力,为公众提供更多、更优质的绿色殡葬公共服务产品;对违法乱占耕地建造豪华坟墓者启动问责程序;充分发挥社会舆论作用,广泛宣传科学、健康、文明、节俭的治丧观念,使广大群众清楚地认识到文明殡葬方式的积极意义,使公众自觉革除陋习,弘扬厚养薄葬、文明治丧的新风尚。

推动绿色殡葬为更多人所接受、所选择,应当发动更多力量、夯实更坚实的基础,当基础设施和服务让人更有条件,生态环境让人更有空间,绿色殡葬文化和绿色发展理念让人更有意愿,相信会有越来越多的人接受、认可绿色殡葬,即使不选择绿色殡葬,也愿意向绿色殡葬投来赞许、欣赏的眼光,再假以时日,接受了绿色殡葬理念的群体在条件允许时,自然会加入绿色殡葬的队伍中去,成为日益壮大的绿色志愿者队伍中的一员,为推动全社会接受绿色殡葬作出自己的贡献。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376