当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

让生命在大自然中延续 海口生态安葬观念渐入人心

作者:陈丽园|来源:海口日报|发布时间:2018-04-16 11:17:12
分享到:

4月5日,在解放海南岛战役烈士陵园,学校师生集体缅怀烈士。本报记者 吴祝好 摄

4月5日,在海口市殡仪馆,“绿色清明”志愿者给前来祭祀的市民发放鲜花。本报记者 彭桐 摄

4月5日,在颜春岭公墓,前来祭祀亲人的市民正给墓碑描红。 本报记者 黄一冰 摄

4月5日,在颜春岭公墓,市民带上鲜花祭扫故人。本报记者  黄一冰 摄

“生态安葬,是指通过树葬、花葬、草坪葬、海葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,实现土地资源合理使用和对生态环境的保护。”4月5日,前来颜春岭墓园祭扫的群众会看到园区墙上印着花葬、树葬等多种形式在内的生态葬法图文宣传。记者在采访中发现,环保节约土地的海葬、草坪葬、树葬等生态葬法的观念渐入人心,逐渐被更多市民接受。

今年举行首次生态安葬活动

3月31日上午,由海口市殡葬管理所主办、海口市富山墓园承办的海口市首次生态安葬仪式在富山墓园内举行,这是海口市首次举行生态葬集中安放活动。当天共有8户家庭参与了生态葬集中安放。不少逝者家属表示,采取生态葬方式是逝者生前的意愿。

“这是海口首次举行生态安葬活动,在‘生态安葬’方面,我们有了很大的突破。”海口市殡葬管理所所长关大伟说,倡导绿色生态、惠民的节地葬,引导文明祭扫新风,意在弘扬“绿水青山总是情,保护生态我先行”的绿色殡葬理念,提升海口市民对国家殡葬政策的认识,积极参与到绿色殡葬中来。“绿色殡葬生态安葬方式也得到越来越多的市民群众理解、支持和参与。”关大伟说,目前有将近50个意向家庭,今后海口市殡葬管理所还将继续举行类似公益活动。“我们也希望有更多的市民群众能够转变观念,逐渐接受生态葬。”关大伟表示。

市民逐渐接受生态葬法

随着思想观念的转变,生态绿色殡葬方式也正被越来越多的市民所接受。4月5日,记者走访海口各大墓园,采访前来祭扫的市民群众。有不少市民认可生态葬法,认为这是一种环保又节地的葬法,值得推广。“花葬、树葬节地也环保,又节省丧葬费用。”市民杨女士认为,生态葬可以实现土地资源合理使用和对生态环境的保护,对于生态葬,她还是可以接受。

“我今天看到墙上的宣传了,生态葬既绿色环保又可以节约空间,这种方式挺好的,所以今后我会选择这种方式回归自然。”今年60岁李阿伯觉得让骨灰归于自然,与绿树花草为伴就很好,这样也不会给子女增添负担。

“我会选择花葬这种方式与大自然融为一体,让生命得以在大自然中延续。”市民小赵告诉记者,生态葬既是一种环保方式,又是一种返璞归真的方式,确实值得推广,希望以后有更多的人接受生态葬,促使生态葬的发展。

加大力度推广生态葬

“生态葬很经济,它最大优点是节约土地和生态环保。花葬、树葬、草坪葬、海葬等生态葬方式,具有环保、低碳、节地等优点。”海口市富山墓园的工作人员介绍,逝者的骨灰装入可降解的骨灰坛,一段时间后,骨灰会完全融入土地,回归自然的怀抱。

为了推行这种绿色文明殡葬方式,海口推出了优惠补贴政策。根据《海口市深化殡葬改革推动绿色殡葬实施办法》,凡是拥有海口市户籍、在海口市殡仪服务机构实行遗体火化的,可享受基本殡葬服务补贴,最高限额标准为1640元/具。

同时,海口市殡葬管理所还开展《生命课堂》主题讲座,介绍“殡葬改革”意义和“绿色殡葬”利好,让市民感受“殡葬改革”的深远意义,建立起对生命和死亡的科学、理性认识,逐步转变落后的丧葬观点。此外,为进一步加强宣传力度,市民政局以清明节为契机,充分利用各种媒体和传播手段,进一步宣传生态葬法等殡葬法规政策,普及科学知识,使广大市民群众了解其重要意义,让更多群众参与到绿色殡葬生态安葬活动中,倡导生态环保殡葬新风尚。市民政局相关负责人表示,接下来,民政部门将会继续加大宣传力度,采取有效措施,推广绿色生态葬法。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376