当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

云南昭通回应群众关切整治殡葬领域突出问题

作者:谢毅|来源:云南网|发布时间:2020-05-06 11:11:41
分享到:

“一些地方传统丧葬习俗突出,薄养厚葬之风、攀比之风又有抬头之势,希望党委政府加大整治力度……”连日来,昭通市回应群众关切,专项整治全市殡葬领域突出问题。

近年来,昭通市推进殡葬改革的步伐从未停止。全市坚持从殡葬工作实际和社会需求出发,积极推进殡葬改革和机制创新,在革除丧葬陋俗、破除封建迷信、倡导文明新风、有效保护土地资源和生态环境、构建人与自然和谐发展方面取得了积极成效。

为认真抓好中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和脱贫攻坚成效考核发现问题的整改工作,昭通市委、市政府高度重视,对殡葬领域突出问题的整改工作,细化措施,迅速行动,明确时限,以高度的政治责任和使命担当,扎实抓好问题整改工作。全市上下拿出背水一战的决心和勇气,坚决破除陋习,以严实的作风推进殡葬改革。

“我郑重承诺:本人及直系亲属今后不建活人墓……”镇雄县将党员干部、国家公职人员作为工作突破口,全体党员干部和国家公职人员纷纷向所在单位作出承诺,如实报告本人和直系亲属修建活人墓及整改拆除情况,保证今后不参与和修建活人墓;昭阳区举一反三,以最坚决的态度、最管用的措施抓好活人墓、大墓、豪华墓专项整改工作,集中开展“推进移风易俗、建设文明乡风”主题宣传活动,将文明祭祀、丧事简办、治丧规程等纳入村规民约、居民公约范畴,切实转变群众“薄养厚葬”观念,让“厚养薄葬”蔚然成风。

在殡葬领域突出问题专项整治工作中,昭通市坚持源头治理,标本兼治。加强部门联合行动,把打碑造墓点和棺材制售点作为治本源头进行清理整顿,对无证经营的一律取缔,对超规格建造墓碑的停业整顿,对火化区棺材制售点一律关停。

昭通市加强督查,严肃问责。将专项整治列入专项督查工作,同时从民政、公安、文旅、林草、农业、住建、自然资源等部门抽调人员组成4个督导组,到各县(市、区)开展督导工作。对整治不力的启动问责程序,严格问责。对整治工作中阳奉阴违、隐瞒不报、虚假报告、虚假整改、整改不及时、整改不彻底的情况,以及整改过程中失职渎职的,依纪依法严肃追责问责,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任。对查处的案例,点名道姓通报曝光,形成震慑,以严格的纪律检查和责任追究推动整治工作深入开展。

该市按照杜绝增量、减少存量的原则,以“三沿六区”、村庄内部及周边可视范围为整治重点,采取绿化遮蔽一批、搬迁一批、改造一批、取缔一批的措施,对大墓、豪华墓进行整治;各县(市、区)在发放专项整治告知书的同时,认真细致向群众进行政策解释,做好群众工作;在政策推行中,坚持审慎稳妥的原则,指导将殡葬改革纳入村规民约、居民公约的重要内容,做好风险评估和矛盾化解;加强殡葬领域基础设施建设,指导科学规划农村公益性墓地和集中安葬区,引导群众将遗体进入规划区安葬。同时,抓好殡葬服务设施建设。

截至4月30日,昭通市共召开乡级动员会30次,村级会议263次,群众会5468场,张贴标语780多条,发放宣传资料33.7万份,累计整治大墓(豪华墓)909座,拆除活人墓373座。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376