当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

【清明快讯】生命有爱,社会有爱——记全国人体器官捐献缅怀纪念活动

来源:本站|发布时间:2019-05-22 11:16:31
分享到:

清明节前,在中国红十字会、国家卫生健康委员会支持下,由中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,重庆市红十字会、重庆市健康卫生委员会、中共重庆市璧山区委、重庆市璧山区人民政府承办,人民网(重庆)、福寿园国际集团、重庆福寿园西苑实业有限公司协办的2019年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在重庆西郊福寿园和璧山区文化艺术中心隆重举行。活动以“生命如花——我们需要每个人”为主题,缅怀纪念平凡而高尚的人体器官捐献者、宣传普及遗体器官捐献理念。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲,中国红十字会副会长兼秘书长王平、中国红十字会副会长尹德明,国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红,重庆市人民政府副市长、市红十字会会长屈谦,以及中宣部、教育部、公安部、民政部、中央网信办、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会等相关部委和有关单位,来自全国各省市红十字会的代表、专家代表、协调员代表、志愿者代表、医学生代表,以及中央电视台、中国红十字报、人民网、重庆卫视等媒体记者共计400余人出席活动。

中国红十字会会长陈竺、重庆市人民政府副市长屈谦为象征捐献者“人道、博爱、奉献”精神的“生命之花”雕塑揭碑。在诵读诗文《生命如花》及现场医学生代表庄严宣誓之后,全体与会人员在现场合唱团的歌声中,向人体器官捐献纪念碑献花。


基于重庆市人体器官捐献事业的健康发展,原有的纪念园已无法适应遗体器官捐献的工作需要。2017年,重庆福寿园西苑实业有限公司主动与重庆市红十字会商议,无偿提供重庆西郊福寿园人文纪念公园内700平方米的土地,共同建设一个可供开展大型纪念活动,设施现代、配套完善、环境优美、服务优质的纪念园。

在重庆市红十字会的全力支持和指导下,全新的重庆市人体器官捐献纪念园于2018年年底落成,并将市级缅怀纪念活动定于每年的4月1日在重庆西郊福寿园内举行,也开启了重庆西郊福寿园参与红十字遗体器官捐献事业的序幕,成为重庆市民和社会各界向人体器官捐献者表达感念与敬佩的生命教育基地。

当日下午,2019年全国人体器官捐献工作会议在重庆璧山举行。福寿园国际集团文化教育委员会主任、首席品牌官伊华受邀出席会议,并向全国各省市红十字会、人体器官捐献中心相关领导,介绍了福寿园国际集团17年参与人体器官捐献事业的公益创变历程。

福寿园的公益行为感动着社会各界。迄今为止,福寿园已在上海、安徽、山东、河南、江苏、辽宁、重庆等多个省市的园区建立了红十字人体(器官)捐献的纪念设施,并定期组织开展纪念活动。福寿园在该项公益文化事业中的创新理念和实践,先后得到彭佩云、武绍祖、陈竺等多位国家有关部门领导的实地指导和高度评价。

全国各地前往福寿园参观考察的行业领导,以及参加由福寿园承办的全国现代公墓建设培训班的各地公墓单位管理者们,深受触动,并从中获得经验和启发,回到各地亦积极推动了当地的人体捐献纪念事业。据不完全统计,近年来,在全国各地已陆续建有近百处人体捐献纪念园(纪念墙),合力为推动殡葬改革、弘扬红十字精神和公益捐献理念、促进生命文化建设等工作作出了积极贡献。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376