当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

【清明特写】爱让心跳不止——记杭州钱江陵园“生命礼敬”园落成仪式

来源:本站|发布时间:2019-05-22 11:12:03
分享到:

按:

人体器官(遗体、组织)捐献是公民在身故后,自愿、无偿捐献出其可用器官、遗体或组织,用于救治器官衰竭患者、失明患者和帮助推动医学教育的大爱善举。

在浙江,自2016年红十字会系统启动实施遗体捐献工作以来,截至今年2月底,全省红十字会系统已有器官(遗体、组织)捐献登记志愿者2万余人,已累计实现器官捐献1106例、大器官3365个、眼角膜1700余只,遗体450余个,挽救了3000多个危重病人的生命,让1700余名失明患者恢复了光明,让数千名医学生在“无语良师”的身上得到了宝贵的实践经验。

为弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,缅怀纪念捐献者,褒奖激励捐献精神,向社会宣传捐献大爱,2018年,浙江省人民政府要求全省11个地市全部建设生命教育场所,以褒扬人体器官捐献者的大爱精神,同时,将有关规划列入《浙江省富民惠民安民行动计划》内,把它作为一件重大民生实事抓好落实。

清明节前,浙江省人体器官捐献缅怀纪念暨“生命礼赞”园奠基活动在杭州钱江陵园隆重举行。此次活动由浙江省红十字会、杭州市红十字会、杭州市民政局主办,杭州钱江陵园承办,浙江省殡葬协会、杭州市殡葬行业协会协办。单位代表、家属代表、医学院代表及群众代表近百人参加活动。



领导致辞

活动现场,杭州钱江陵园董事长周晓明致辞

活动现场,杭州钱江陵园董事长周晓明致辞。他表示,杭州钱江陵园作为“生命礼敬”园投资建设方,能够投身到这项伟大事业之中,我们感到使命光荣,也深感责任重大。在社会各界的期盼与支持下,我们有信心和决心,将“生命礼敬”园规划好、建设好、管理好和使用好,努力将纪念园建设成全省一流的缅怀纪念场所。同时,他提出,为支持遗体器官捐献公益事业,对捐献者有意愿身后选择在钱江陵园安葬的,将提供相应的优惠政策。

随后浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞代表活动主办方讲话。她提到,为弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,缅怀纪念捐献者,褒奖激励捐献精神,向社会宣传捐献大爱,杭州钱江陵园提出愿意为人体(器官、组织)捐献事业贡献力量,在经过多方面的考察,最终和钱江陵园达成合作,建设“生命礼敬”园,向钱江陵园表示衷心感谢。


现场签约

在现场上百人的见证下,浙江省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙和钱江陵园董事长周晓明签署了合作协议。


代表发言

我母亲常说,她活着的时候没有好好工作,为社会做贡献,死后希望能为医疗事业做点贡献。

——家属代表陈天来

当文文昏迷的时候,我和文文爸爸商量,等文文过世的时候,去捐献器官,去帮助更多在医院苦苦等待救治的病人,也可以回报那些曾经对我们一家,对文文好的人。

——家属代表徐萌仙

向遗体捐献者及家属致以崇高的敬意,作为医学生,我们一定会努力学习医学知识,从而救助更多需要帮助的人,以此来回馈捐献者们的无私奉献。

——医学院代表胡佳

代表的发言,深深地打动了在场的每一个人,医学院学生代表为捐献者家属代表们献花。


奠基仪式

现场隆重进行了“生命礼敬”园奠基仪式,相关领导为“生命礼敬”园基址培土。


种植生命之树

活动最后,相关代表共同种植了生命之树,亲手把爱心根植于大地,种下希望,让绿树见证生命永恒的绽放。


活动最后,全体代表一同放飞气球,向全体遗体捐献者传递美好问候和祝愿!


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376