当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

青岛市殡管所:绿色祭祀怀故人 鲜花一束寄哀思

作者:王丽平 李玉萍|来源:半岛都市报|发布时间:2019-01-11 14:00:56
分享到:

春节临近,为倡导文明新风,弘扬传统美德,摒弃陋习、倡导文明、绿色、环保,青岛市殡葬管理所提醒市民,文明祭祀、环保祭祀,采用鲜花祭扫、网络祭扫、集体公祭等现代追思活动寄托哀思,提升传统节日的现代内涵。

传统的祭祀方式多以焚烧纸钱来祭奠先人,然而焚烧纸钱会产生大量的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,造成局部空气污染物浓度过高,不仅危害人体健康,更危害环境。时代在进步,祭祀先人的方式也应与时进步。祭祀先人除了焚烧纸钱,我们还可以这样做:

鲜花祭祀

为逝去的亲人献上一束花,这种文明、环保的祭祀方式很受欢迎。一般来说,白色的花表示哀悼,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的,而白玫瑰、栀子花或素色的花则象征着惋惜和怀念。黄色的花也能表示哀挽,其中黄菊花的使用最为普遍。当然扫墓也不必拘泥于此,可根据逝者的年龄和生前喜好选择花卉种类,勿忘我、黄玫瑰、红玫瑰、天堂鸟等花也可以的。

黄丝带祈福祭祀

黄丝带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望的含义,用系挂“黄丝带”的方式,为已故亲人祈祷,是一种文明、低碳、环保、新颖的祭祀方式。逝者家属可以把对亲人的思念写在丝带上,挂在树梢,让丝带带着我们对亲人的思念飘扬……

集体共祭

据了解,从腊月二十三到除夕,市殡仪馆每天上午都举办大型绿色免费共祭活动,不需要提前报名预约,现场即可参加。

网上祭祀

近几年,网络祭奠成为新风尚,越来越多的市民选择通过“网络墓园”“云祭扫”表达对逝去亲人的缅怀。目前有很多祭祀网站,只要注册成会员,按照提示可为亲人建立一座永久的网上纪念馆或网上墓地。人们可在网上拜祭,点歌、上香、献花、祭酒及发表祭文、上传相片均可实现。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376