• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    传承红色基因 坚定理想信念——延安仙鹤岭公墓举办老红军揭碑仪式

    来源:本站|发布时间:2021-04-07 14:41:19
    分享到:

    4月2日,由延安市民政局、延安市宝塔区第二中学共同主办,延安仙鹤岭公墓有限公司、延安爱国拥军协会承办的“传承红色基因、坚定理想信念”祭扫红军苑暨老红军揭碑仪式在延安红军苑隆重举行。延安市民政局、宝塔区第二中学、延安爱国拥军协会等领导出席活动,新闻媒体、社会各界人士以及第二中学校的师生共200余人参加活动。

    活动中,宝塔区第二中学校长王文明,学生代表作发言,仙鹤岭公墓有限公司董事长宣永红介绍红军苑的基本情况。

    延安仙鹤岭公墓红军苑于2005年建成,是延安仙鹤岭公墓出资兴建的第一个公益性纪念园区,用于免费安葬老红军的忠骨遗骸,其初衷是为了表达对老红军的崇敬怀念,缅怀他们为中国革命作出的巨大贡献,红军苑的建成引发社会高度关注,10多年来,社会各界人士10万余人参观祭扫红军苑。他们把爱国之情、强国之志转化为报国之举,把财富力量投入到延安精神的传承中来,用真干实绩回报这片红色的土地及英雄的人民。目前,共有178位老红军在此安息长眠。

    仙鹤岭公墓有限公司总经理成媛媛现场讲述了“一块铁砣的历史见证”的故事,深入阐释了红色资源的精神实质和当代价值,让蒲兴贵、余凤英夫妇的丰碑成为红军苑里又一处讲述红军故事,缅怀红军遗志的教育阵地。

    今年3月,有记者提供相关线索,在甘泉县府村川寺沟村贺龙铁厂担任班长的老红军蒲新贵、余凤英夫妇就安葬在这里。据热心老乡李志有回忆,蒲兴贵、余凤英夫妇是1947年部队转移时留守看管贺龙铁厂的资料及物资。胡宗南进攻延安,两夫妇跟随当地老乡撤退,他们把铁厂的物资及资料埋在山上的两孔土窑洞里,将窑洞伪装成“坟墓"的样子,回来时发现资料及物资已被全部烧毁,两夫妇痛哭失声,因没有保护好部队物资,没有尽到军人义务,没有为党履行好职责,觉得内心异常愧疚,从此归乡为民,再没回部队。

    热心人李志有按老红军夫妇临终遗愿,将他们安葬在当年存放物资的两孔土窑中,知道了这一情况后,引起了当地高度重视,仙鹤岭董事长宣永红决定于清明前将老红军蒲兴贵、余凤英迁入红军苑内免费安葬,并勒石刻铭,以示纪念,给予老红军夫妇最大安慰、最深沉的悼念。

    延安是红色教育基地,承载着永垂不朽的革命精神,仙鹤岭公墓红军苑让乐于吃苦,不艰难的革命乐观精神;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄精神;重于求实,独立自主的创新精神;善于团结,顾全大局的集体精神永远的留存在了这里。在建党100周年即将到来之时,仙鹤岭公墓通过集体公祭活动,用红色基因和革命的理想信念,深刻的教育学生、教育群众,唤起对生命的尊重与守护、对老一辈革命家奉献精神的弘扬与传承,以及对老一辈革命家的缅怀与祭奠。


    推荐文章

    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376