当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 文化天地
殡葬科技文化

老馆长故地游

作者:唐铁球|来源:冷水江市民政局|发布时间:2018-10-19 09:42:16
分享到:

春天来了,万物焕发春的生机,春的色彩,春的娇媚,桃树向游人炫耀花朵的粉红色,李树把自已装扮得如同下了一场雪,春天真似一幅幅美丽的画。

又到了久盼的双休日,我们一家三口伴着春光架着私家车前往山区,去看望从湖南省冷水江市殡仪馆退休十余年住在山区农村老家的老爸。老爸退休后,多蒙组织关心,让我接过老爸的接力棒,迈进殡仪馆继承父亲的殡葬事业。

一进家门,我与妻子立即帮老妈干家务活,女儿侧扑向老爸怀里,祖孙俩嬉笑打闹享天伦之乐。“爷爷,你脸上的伤痕是怎么弄的?”女儿好奇地问。“这个嘛!不告诉你。”老爸逗她说。“说嘛!爷爷。”女儿撒娇地强求。老爸经不住女儿执着,“好!我说,事情发生在十多年前,那时我是殡仪馆馆长,就是你爸现在工作的单位。我们这里是个小城市,殡改工作刚起步,殡葬设施不齐全,只有悼念厅,没有火化设备和公墓。由于市民殡葬旧习俗根深蒂固,常在城区搭灵棚治丧,影响极坏。有一天,接到举报,有人在城区搭棚办丧事,我即率领执法队前往拆除灵棚时,我的脸被对方一位大婶抓破,从此留下一条伤痕。”

我在旁立即插话“老爸,你说的那些事都是老黄历了,现在殡改形势发生了翻天覆地变化,新建了火化车间和公墓,殡葬设施齐全。政府还出台了多项惠民政策,老百姓在殡仪馆办丧事实惠,观念改变了,都自愿来,连百岁老人也立遗嘱,死后要到殡仪馆办丧事,骨灰埋入公墓。”老爸半信半疑地问:“是真的吗?”“是真的,您退休十余年了,又住在边远山区,城里的形势变化不一定清楚,明天是星期日,干脆老爸老妈一同随我到殡仪馆去看看。”我的提议立即得到全家人赞同。

第二天清晨,迎着温柔的春光,我们全家出发,经过一个多小时行驶,到达殡仪馆。我带老爸老妈先参观服务大厅,一进大门,“让两个世界的人都满意”的宣传画映入眼前。“这是服务大厅,政府的惠民政策在这公布,让丧属心中明明白白。结算柜台‘一站式’服务,工作人员算出减免费用只需丧属签个字即搞定,其他的事全由工作人员去办,不需丧属东奔西跑报账”。我自告奋勇地当起讲解员。老爸感叹地说:“真方便群众。”

接着,我们一行来到悼念厅,老爸抢先说:“悼念厅我在职时已有,只是那时厅内摆设太简单。”我告诉老爸:“悼念厅花了巨资进行装修,新装了电子显示屏,添置了水晶棺和松柏等,更显得庄严肃穆。在这办丧事,二天二夜内是免费的。”

我带二老又兴致勃勃地来到火化车间,向他们介绍:“车间安装两台火化炉,一台平板炉是免费的,另一台按物价部门核定标准适当收点费用。”老爸抚摸着闪闪发亮的不锈钢炉身,心有感慨地说:“我在职时如有这东西配套,工作好做多了。”

看完火化车间,我们又来到新建的公墓参观,公墓建在殡仪馆旁山坡上,石阶梯顺坡而上,墓碑整齐划一,两边苍松翠柏,花红草绿,宛如一座山坡公园。我告诉老爸:“从将遗体接运来到骨灰葬入公墓,完全是一条龙服务,很方便。”

看完公墓,老爸感慨万分,殡仪馆面貌变化太大,如不是亲眼所见谁相信!又沉思良久,庄重地对我说:“儿子,我和你妈死后,不许土葬,就在殡仪馆火化,骨灰葬在公墓吧!”

听说老馆长来了,现任馆长热情邀请老爸老妈到会客室喝茶,两位馆长见面有说不完话,馆长问候老爸身体状况,欢迎老馆长今后多回来看看。并介绍了馆里工作,他说现在殡改工作步入了正轨,老百姓丧葬旧习俗完全改变,都自愿实行火化,殡改工作开展很顺利。

时间过得真快,老爸老妈准备返回,馆长请老爸在留言本上留言,老爸沉思一会,在本子上端端正正写上四句话:

退休十载故地游,

殡改项项皆丰收。

党的政策惠民生,

长征路上不停留。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376