当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 文化天地
殡葬科技文化

我的丧葬观

作者:杨盛东|来源:唐山晚报|发布时间:2018-03-27 10:06:27
分享到:

民政部等16部门联合印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,意见提出,到2020年,我国骨灰格位存放、树葬、海葬等节地生态安葬比例达到50%以上。

这条消息,颇能引起我的共鸣。我是主张厚养薄葬的。厚养无需赘言,薄葬究竟薄到哪种程度呢?骨灰格位存放、树葬等都是很好的方式,而我的观念,连这些形式也都可以不必拘泥。我是一个唯物主义者,我相信人生一世,草木一秋,人死之后,最自然的方式就是回归大地的怀抱,成为广袤大地中的一粒微尘。

火化加速了逝者成为微尘的进度,无疑是好的。火化之后呢,随意将骨灰撒于田野沟壑之中,或稍加掩埋,也就可以了,完全不必堆坟立碑。当然,处理骨灰的程序,也宜删繁就简,不必大操大办,只需亲人庄重地将其撒于沃土中即可。

《红楼梦》中贾宝玉叮嘱芳官转告烧纸祭奠朋友的藕官,祭奠逝者,“唯在敬心,不在虚名。”此论甚合我心。只要心诚意洁,时常念念逝者在世时对我们的恩惠,也就可以了。

不设任何标志物,让骨灰以最自然的状态回归泥土,至少有两大好处:其一,节地。现在我国耕地资源非常稀缺,人均耕地只有一亩多,逝者真的没有必要跟子孙争地了。其二,不给晚辈增加负担。坦率地说,立坟也罢,种树也罢,子女还可以做到清明等节日去祭奠逝者,再过几代,恐怕那些标志物就形同虚设了。

我非常喜欢英国19世纪女诗人罗赛蒂的诗作《Song》,这首诗被徐志摩译为中文,名为《歌》:当我逝去的时候,亲爱的,请别为我唱悲伤的歌……让盖着我的青青的草,淋着雨也沾着露珠。假如你愿意,请记住我;要是你甘心,忘了我。

我们都是大地的孩子,最终完全融入大地。如此,足矣。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376