当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 文化天地
殡葬科技文化

我这样祭奠我的母亲

作者:郝江灵|来源:陕西省商洛市民政局|发布时间:2018-03-01 10:34:13
分享到:

一转眼,母亲去世已经三年了。

2012年农历八月二十一日,我的母亲永远离开了我们。按照我们老家商洛偏远山区的旧俗,老人去世三年要举办传统的祭奠活动,俗称“过三年”。“过三年”时,去世老人的娘家人和亲朋好友都要前来祭奠。晚辈戴孝,儿女们穿孝服。忌日前一日晚上,已故老人的儿子要抱着去世人的遗像和牌位,带上请来的乐队,到坟前跪拜、烧纸、放鞭炮请棂。请棂来回的路上,由乐队吹着唢呐、敲着锣鼓伴奏。棂请到家里后,所有的孝子和晚辈跪拜,烧纸钱安棂。吃完晚饭后,又烧纸钱,然后进行奠酒仪式。男孝行三叩九拜之大礼,然后奠酒上香;女孝奠酒上香,还伴有哭灵。在整个祭奠过程中都有乐队伴奏。忌日当天,主家需要大摆筵席招待亲朋好友和宾客。开席之前,由娘舅给外甥脱孝服披红,主家要给娘舅封红包致谢,最后放鞭炮开席。在乐队伴奏声中,大家开怀畅饮,主家还要张贴红对联托福。至此,繁杂的“过三年”仪式才结束。

母亲去世后的第二年,我轮岗到殡葬管理岗位工作,更深刻地理解了加强殡葬管理、推动殡葬改革的意义。为此,我与同事们一起做出了不少探索和努力。2014年10月,《商洛市党员干部带头推动殡葬改革实施意见》和《商洛市调整火化区意见》出台;2015年8月,为落实市委深化改革领导小组第十次会议精神,制定出台了《关于在全市开展乱埋乱葬专项治理工作的实施方案》和《商洛市区干部职工丧事处理办法》,在全市形成了推进殡葬改革的热潮。

在母亲“三年”祭奠之际,我作为一名殡葬管理和殡葬改革工作人员,深知更有责任和义务从自身做起,带头践行移风易俗。我决定就从简化母亲的祭奠活动开始,为乡亲们做好示范,发挥带头作用。

在征求了父亲的意见后,母亲的“三年”祭奠活动按照一切从简的原则,不请乐队、不通知亲朋好友、不请厨师大摆筵席,仅由我们兄弟姐妹做简单祭拜。2015年国庆假期,正好是母亲“三年”祭日,在祭奠仪式上,我们用电子音箱代替了乐队的演奏,用简单的家宴代替了大摆筵席的习俗。整个祭奠仪式简单却庄重,对母亲的思念有增无减。感谢父亲的理解和支持,让我们在表达怀念之情的同时,也为移风易俗、推动殡葬改革尽了自己的绵薄之力。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376