当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

运用临床医学知识消除遗体水肿的研究与分析

发布时间:2018-10-23 09:40:04
分享到:

许培培

(上海市 宝兴殡仪馆 化妆组)

【摘要】目的 通过研究临床医学消除水肿的方法,分析在遗体水肿处理的应用,解决遗体水肿问题;观察临床医学硫酸美湿热外敷协同远红外照射解决水肿的治疗、硫酸镁湿热敷外加保鲜膜包裹解决水肿的治疗、硫酸镁湿热敷协同恒温热导片解决水肿的治疗。方法  通过20例水肿遗体实验组,收集数据,采用硫酸镁湿热敷和冷敷每具遗体水肿部位2次,每次20分钟,采用硫酸镁湿热敷协同光源照射每具遗体水肿部位2次,每次20分钟,硫酸镁湿热敷外加保鲜膜包裹遗体水肿部位2次,每次20分钟,采用硫酸镁湿热敷协同恒温热导片热敷遗体水肿部位2次,每次20分钟。结果 使用不同方法遗体水肿消退情况差异有显著性。结论 临床医学消除水肿方法硫酸美湿热外敷协同远红外照射、采用硫酸镁湿热敷协同恒温热导片热敷适用于消除遗体水肿,而且操作简单,易于掌握,具有良好的推广价值。

【关键词】

水肿;硫酸镁;湿、热敷;远红外照射灯;保鲜膜;恒温导片

上海市宝兴殡仪馆每年处理遗体约22000具,其中特殊遗体除意外死亡,病理性遗体占多数,其中因肝胆类疾病、心脑血管疾病、肾脏疾病、肺部疾病去世的遗体同时会伴有水肿、腹水等,如何解决遗体因病因呈现的肝腹水、不正常面色、水肿、脱皮等情况,也是作为一名一线员工需要思考的问题。不同病因造成了遗体情况不受控,处理不当或者达不到家属的要求,不仅增加了家属的不满,也给宝兴声誉带来一定影响,所以作为一名殡葬职工应对此高度关注,找到解决办法。

在2017年,家中姐姐因尿毒症离世,曾经在探望住院姐姐的时候遇到护士在静脉输液时为姐姐护理由于液体外渗引起的水肿,当时便咨询了护士护理方法并互留了微信;在姐姐去世后,特意咨询了护士是否可以将临床消除水肿的方法应用在遗体身上,虽然并没有得到肯定答复,希望姐姐能够恢复生前容貌安慰长辈,表达自己的追思的想法,便抱着试一试的心态按照护士交待的方法为姐姐外敷硫酸镁,短短20分钟,姐姐面部水肿情况大大好转,也完美的走完了她人生最后的路程。

通过这件事,我在网上翻阅大量的医学文献,发现临床医学早就在解决输液后患者水肿情况处理上有成熟的方法,临床医学称为液体外渗,也就是我们所说的水肿。临床处理体液外渗最常见的方法便是硫酸镁溶液外敷。百度搜硫酸镁,你会看到很多医学临床杂志刊登的关于硫酸镁湿热敷的论文,查阅大量资料后,我决定实验硫酸镁外敷的方法是否在遗体水肿情况上可用。

1、资料  

打开百度词条,对水肿的定义是组织间隙过量的体液潴留称为水肿(edema),通常指皮肤及皮下组织液体潴留,体腔内体液增多则称积液。

根据分布范围,水肿可表现为局部性或全身性,根据水肿的程度可分为轻、中、重度水肿,轻度水肿仅见于眼睑、眶下软组织,胫骨前、踝部的皮下组织,指压后可见组织轻度凹陷,体重可增加5%左右。中度:全身疏松组织均有可见性水肿,指压后可出现明显的或较深的组织凹陷,平复缓慢。重度:全身组织严重水肿,身体低垂部皮肤紧张发亮,甚至可有液体渗出,有时可伴有胸腔、腹腔、鞘膜腔积液。皮下水肿的表现特征:1 .凹陷性水肿( pitting edema ) 当皮下组织间隙中有过多体液积聚时,皮肤苍白、肿胀、皱纹变浅,局部温度较低,弹性差,用手指按压局部(如内踝、胫前区或额、颧部位)皮肤,如果出现凹陷,称为凹陷性水肿( pitting edema )或显性水肿( frank edema )。在手指松开后,这种凹陷须数秒致 1 分钟方能平复。这是由于凹陷性水肿时,皮下组织间隙中有较多的游离水( free water ),因按压局部压力增高,使游离水移向压力较低处,故出现凹陷,手指松开后,游离水回复到原处的时间即为凹陷平复的时间。2 .隐性水肿( recessive edema ) 其实,在出现明显凹陷性水肿之前,组织间隙中的液体已经增多,但按压局部无凹陷,此种状态称为“隐性水肿”( recessive edema )。这是因为液体被组织间隙中的凝胶网所吸附而成为凝胶态的结合水( bound water ),只有当组织间隙液体增多使组织间液压由 -0.87kPa ( -6.5mmHg )升高至 0kPa ( 0mmHg )以上时,组织间隙中的游离水才会明显增多。也有人将水肿分为四度,一度踝关节以下水肿;二度为膝关节以下水肿;三度为大腿根部以下水肿;四度为全身水肿,有时伴有腹水。在工作中遇到水肿情况,按遗体水肿具体部位如手部、眼部、面部及全身水肿,常常伴有脱皮、质变快等情况。

硫酸镁属盐,其化学性质稳定,不被吸收,而50%硫酸镁溶液对组织液而言则相应地为高渗溶液,局部湿敷可产生高渗透压,由于高渗透压平衡原理,使肿胀部位组织水肿液在短时间内吸出、消肿,从而减轻水肿对局部组织的损伤,起到局部治疗作用,临床观察无副作用及不良反应,方法简便易行 。

硫酸镁热敷能消肿原理是因为硫酸镁可以拮抗钙离子,而钙离子是参与平滑肌收缩的,因此硫酸镁可以舒张皮肤及皮下组织血管平滑肌(注重不是血管内皮细胞),降低毛细血管血压,使局部渗出减轻,水肿也就减轻。而大血管平滑肌含量少,所以主要用于表浅炎症。

查阅资料显示在医学上使用的硫酸镁为七水硫酸镁,工业硫酸镁称为无水硫酸镁,受高热分解有害气体,对环境和水体危害大,有刺激性,使用人员必须经过专门培训,顾不建议使用。七水硫酸镁在使用过程中应需注意遮光、密封保存,在使用前请先阅读使用注意事项。

2、 方法

2017年11月-2018年10月,共进行实验20组,使用25%、50%浓度的硫酸镁溶液,其中轻度水肿3例(女性2例,男性1例,年龄无对比),中度水肿6例(男性2例,女性4例,年龄无对比),重度水肿11例(女性11例,中年居多)。

用25%硫酸镁溶液浸湿无菌纱布(医用棉)覆盖于水肿处,纱布湿润程度以不滴水为宜,使用远外照照射20分钟,外敷20分钟一次,协同远红外照射一次,对照组采用50% 硫酸镁浸湿无菌纱布(医用棉)覆盖于水肿处,并用保鲜膜包裹至纱布(医用棉)干燥为止,每四小时湿敷一次,直至水肿消退,每次湿敷前需要对水肿程度重新评估,根据水肿的具体情况选择纱布(医用棉)厚度。

3、观察

在外敷结束后观察效果,主要注意热光源照射是否影响遗体情况,是否发生质量变化,皮肤情况,防止过热导致烫伤或皮肤破损,水肿情完全消退所需时间;相同时间,浓度、温度不同,水肿消退情况记录,水肿消退70%以上为效果显著,30%以上70%以下为有效,消除30%以下或无变化为无效。

4、数据统计处理

所有资料、照片收集整理后,采用统计分析软件进行数据分析并得出结论。

5、结果

资料分析显示在不同时间里,2组不同浓度溶液消除水肿各不相同;在相同时间内,光照加热组消毒水肿的效果远远高于无光照加热组,肉眼可见明显差异。(附对比图)

6、讨论

过量的液体积聚于组织细胞、皮下或体腔,50%硫酸镁高浓度溶液,根据其化学性质具有消肿,其高渗透作用迅速消除局部组织的水肿,通过20例水肿遗体实验,使用硫酸镁局部湿热敷水肿处,结合外裹保鲜膜及协同恒温导片、远红外照射等方法,有效率为100%,需要注意热照射期间遗体皮肤变化,防止皮肤破损等情况的发生。

常规硫酸镁湿热敷方法因药液受温度的影响易形成结晶,特别是天气寒冷时影响其效果的发挥,并且容易弄湿衣服,外裹保鲜膜可以使纱布(医用棉)始终保持湿润状态,包裹保鲜膜后不会导致硫酸镁溶液污染衣服和垫盖被等,远红外照射可增加药物的效果,使水肿在热力作用和硫酸镁的作用下能使外渗的液体迅速消散。使用硫酸镁加热外敷方法简单易行,经济实用,值得推广。需知在无热源影响情况下,硫酸镁溶液外敷消除水肿对遗体无效。




【参考文献】

1.百度词条

2.百度百科

3.崔焱  护理学基础.北京 人民卫生出版社,2003年

4.张家铭  浅谈远红外线与健康保健 江苏科技成果通报,2001年

5.王秀云 崔建民  硫酸镁纱布湿敷治疗32例临床观察 滨州医学院学报 2001年

6.李超勇  远红外线对人体的治疗与保健作用  家用电器,2002年

7.彭丽华  硫酸镁的临床新应用  中国临床医药研究杂志  2003年

8.陈斌 李淑梅 闰霞  不同时间硫酸镁湿热敷防止含钾药物所致静脉疼痛临床疗效观察  护士进修杂志,2005年

9.何莲君,骆华芳  硫酸镁湿敷加透明敷料包裹治疗的观察  中华现代护理学杂志,2008,5

10.赵晓惠,李莎莎   康惠尔贴及硫酸镁湿敷防治胺碘酮所致静脉炎的护理效果比较   中医临床研究,2015年

11.杜红妍,马瑶,魏晓艳等   马铃薯与50%硫酸镁湿敷干预20%甘露醇外渗效果的系统评价  中华全科医学  2016年

12.石秀霞  硫酸镁冷敷治疗输液性静脉炎的效果观察  海峡药学,2012年

13.陆金华  硫酸镁湿热敷加保鲜膜包裹治疗21例  现代中西医结合杂志,2010年


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376