当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

自然葬--现代生态文明与中国传统殡葬文化完善融合的新型葬法

作者:李 辉|来源:本站|发布时间:2018-04-08 16:58:02
分享到:

“落叶归根、入土为安”是中国传统殡葬文化的精髓所在。尊重自然、保护环境是中国传统文化一贯追求的目标。绿色,象征着生命。中国已步入生态时代,中国殡葬发展和环境保护不应再是矛盾对立的两面。在全国范围内积极推进自然葬,将是解决死者与生者争地的困局重大举措,也应成中国殡葬改革的必然之路。

大自然是人类的摇篮,大自然是生命的归宿,生命过程如同花开花落,四季更迭,生命在回归自然中得到永恒。草木枯萎并非逝去,花瓣凋零不是消亡,生命总是以不同形式永恒绽放。大自然是人类的归宿,生命在回归自然中得到永恒。

尊重自然、保护环境已逐渐成为现代人们的自觉行动。在欧美、日本,在中国台湾地区和香港特别行政区,越来越多的民众选择回归自然的自然葬。自然葬作为日渐风行于东西方的一种新型殡葬形式,是入土为安、落叶归根的最佳选择之一。

自然葬是指使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态景观进行美化的新型安葬方式,自然葬区鸟语花香、绿树成荫,如同一座环境清雅的生命花园,逝者安息在此,让自然美景、无尽追思永远相伴。

自然葬不建墓碑、不建墓基,减少了水泥、石材等不可降解材料对土地的破坏,对环境的污染。目前,北京市率先倡导自然葬,在长青园骨灰林基地、太子峪陵园等墓园,已建成自然葬示范区,为市民提供回归自然的生命花园。

自然葬是入土为安、回归自然最好的选择,在实现逝者落叶归根心愿的同时,将青山碧水、鸟语花香留与后人。利在千秋、功德无量。

自然葬礼庄严肃穆、隆重尊崇。告别仪式由专业礼仪人员主持,现场敬献鲜花告慰逝者。逝者骨灰置入可降解容器中,由专业仪仗人员护送到安葬区。在亲朋好友的注目下,将骨灰容器安放于穴位,最后掺着花瓣的泥土将场地抚平,恢复生态景观。

自然墓园融入大量现代人文纪念元素。借助二维码数字科技,自然葬实现永恒追思纪念。自然葬墓园赠送逝者家属一枚二维码墓碑,逝者家属可以通过扫描墓碑上的二维码,在手机移动端登录互联网人文纪念平台,任何时间、任何地点、任何方式,对逝去的亲友进行缅怀追思,在线追思和科技祭扫,将绿色殡葬和科技殡葬完美结合,实现生命永恒绽放。自然葬墓园设置电子触摸屏,家属可在公共祭奠区通过电子触摸屏登录人文纪念平台,逝者的生平简介、照片及影像视频资料即可呈现眼前,以供家属追思缅怀。自然葬墓园建立图书纪念馆,分类整理逝者生前创作的作品以及个人图文、音像、影像资料,供后人缅怀追思。

为了全面推进自然葬,2016年、2017年,北京市出台了《关于健全本市节地生态安葬补贴激励机制的实施意见》(京民殡发[2016]356号)和《关于进一步健全本市骨灰海葬、骨灰自然葬补贴办法的通知》(京民殡发[2017]103号),对本市户籍亡故居民,逝者亲属选择骨灰自然葬作为安葬方式的,享受骨灰自然葬免费安葬服务以及部分殡仪服务(包括遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存、纸棺、骨灰盒)。

今年,民政部等16部门联合印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,在殡葬改革方面,强调把推行节地生态安葬作为深化改革着力点。在国内大力倡导自然葬,以绿色发展理念为科学指引,以节约资源、保护环境为价值导向,顺应民众入土为安的传统习俗,创新骨灰安葬方式,将掀开中国殡葬文化新的一页。

作者简介:李辉,北京市民政局原殡葬管理处处长,现为北京市简明律师事务所律师,自然葬积极倡导者,曾主持国内首家自然葬墓园的设计,国内首个自然葬惠民政策主要起草人。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376