当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

为威海市殡仪馆年轻的殡葬人点赞

作者:牟金磊|来源:大众网|发布时间:2020-01-19 09:46:12
分享到:

“他们能够一直坚持在殡葬一线工作,没有一个人提出辞职,我很欣慰。”山东省威海市殡仪馆主任阮中卿说,全馆37名工作人员,80%以上都是35岁以下的年轻人,年纪最小的甚至还没过26岁生日。这群工作人员分布在接待、火化、遗体接运、整容、化妆等岗位,他们从事殡葬行业工作都在4年以上,已经成为了殡仪馆工作的中坚力量。

威海市殡仪馆的这群年轻人,用年轻人独有的勇气、坚韧,以及阳光的心态,坚守在殡葬行业,不舍昼夜,护送每一位逝者来到人生终点的同时,也为整个行业增添了丝丝暖意。

敬畏生命 做有温度的服务

江亚斐,出生于1993年,是馆内年龄最小的年轻人,已经在该馆丧属接待一线坚守了4年。殡仪服务优秀,尤其是接待服务,只要丧属提出要求,江亚斐随叫随到。她要在现场把握准确的态度,尽管万分注意,但沉浸在悲痛中的丧属往往会因为某个字、某个环节失去冷静,向她投来恶语和偏见,但江亚斐都报以理解,当成工作的一部分。随着工作的深入,她对生命愈发敬畏,深知只有做好自身的接待工作,顺利完成每一项环节,才是对生命最好的送别。

工作之余,江亚斐还认真整理好接待大厅的每一个角落,在厅内布置了绿植,给这个“冷冰冰”的场所增添了温度。谈到对生命的感悟,江亚斐说,生命是可贵的,所有人都应该珍惜自己的生命,否则,亲朋好友会难过到撕心裂肺。

坚守一线 冲破阻碍果敢前行

苗尧源常年奔波于遗体运输一线。从业之初,苗尧源最大的阻力来自家人的不理解。“那段时间妻子经常问我,干什么不好,非要做灵车司机。”苗尧源说,不怪妻子不理解,灵车司机是全馆最早接触逝者的,逝者因为什么原因过世、是否残留有毒病菌、是否存在传染病史,这些都是未知。然而面对这些未知,他却不能退缩,他一边顶着压力继续工作,一边耐心劝导妻子。日久天长,当他把工作时严密防护、工作后清洗消毒的从业制度讲解透彻后,终于获得了妻子的理解。

从业多年,苗尧源见多了抛洒纸钱以求弥补未尽孝道的丧属,在他心底里,对这种做法十分不认同。“人活着的时候,陪伴在他们身边,一起生活一起欢笑,比死后置办多么宏大的葬礼要有意义得多。”苗尧源说。近年来,随着移风易俗工作的不断推进,厚养薄葬的文明新风逐渐深入人心,苗尧源对此十分欣慰,运输途中再有丧属提出抛洒纸钱,他也会及时出面制止,让逝者伴着文明新风,结束生命最后的旅程。

夫妻同心 不畏世俗感悟生命

“看惯了死亡,却见不得白发人送黑发人。”殡仪引导员张晓洁今年30岁,从业已经8年。她见不得白发人送黑发人的场面,这也让张晓洁对自己的孩子更加爱护。

从业之初,张晓洁曾为一名2岁儿童主持过遗体告别仪式。“看到小孩子的遗体躺在盒子里,周围放满了玩具和零食,我的眼泪一下子就流了下来。”她说,每个人的生命都是有意义的,小孩子的生命更值得珍惜,毕竟他们的路还有很长,世间太多的美好还没来得及体验。张晓洁说,这种感觉在做母亲之后更加强烈,每天下班后,她都要挤出每一点时间陪伴自己的孩子,和孩子一起体验生活的美好。

张晓洁的丈夫王永强也在威海市殡仪馆工作,是一名遗体火化师。夫妻二人在外人“嫌弃”的殡葬工作中相识相爱,自身对此却不以为意。“我们一家三口相守相爱,日子过得有滋有味,何必在意别人的看法呢。”王永强说。

虽然自身对此并不在意,但日常生活中,隔阂难免还会存在。王永强说,前段时间朋友结婚,邀请他去出席婚礼,他推脱没有时间,但实际上,只是碍于自己的职业。“自己本身不要紧,搞坏了人家的婚礼,我会过意不去。”虽然透着辛酸,但话里话外,王永强总是先替别人思考。

从未想过离开 生命应当礼赞

“看惯了死亡,但不愿意看到非正常死亡的情况。”殡仪馆业务科科长徐彬是一众年轻人中年纪最大的,从业10余年来,先后经历了引导、司仪、司机、火化、化妆等岗位。其中令他印象很深的,是为逝者整理遗容这项工作。

“遇到意外身亡的逝者,我都会为他们感到深深的不值,能做的就是为他们整理好遗容,整洁地度过生命的最后时光。”他说,他第一次整理遗容的逝者,是一名因交通事故死亡的女性,当时逝者瞳孔外翻,他总会感到无论站在哪个角度,逝者都在看着他。尽管害怕,他还是完成了任务,让逝者整洁地走完了生命的最后一程。“从没想过离开这个行业,只希望越干越好。”徐彬经常通过自学等方式更新专业知识,他说,希望通过自己的努力,让更多的逝者家属得到细腻温暖的服务。

为新时代的这群殡葬业年轻人点赞。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376