当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

遗体火化师:最美送行人的独白

来源:中国网|发布时间:2018-12-05 14:21:24
分享到:

北京八宝山殡仪馆火化室副主任魏童。中国网记者 陈维松 摄

北京八宝山殡仪馆火化室副主任魏童演示火化炉火化系统。中国网记者 陈维松 摄

在北京,死亡人口遗体的四分之一是在八宝山殡仪馆火化的。冰冷的数字背后,是一群“生命摆渡人”鲜为人知的努力。

“在这里,只谈生死,不说‘你好’,不道‘再见’。” 八宝山殡仪馆的火化室副主任魏童说。

一条逐渐被理解的路

魏童今年37岁,自2007年从部队转业来到八宝山殡仪馆。今年是他从事殡葬行业的第11个年头。

曾经是副连职参谋的魏童,从一名军人变成了殡仪服务人员,这让他的母亲难以接受:“咱们即使回家种地,也不去做这种工作。”面对母亲的不解与担心,犹豫之后的魏童,还是坚定地选择了这份职业。

魏童说:“殡葬行业最累的是殡仪馆,殡仪馆最累的就是火化室。我们全天24小时轮班制的火化工作,平均每天要完成大约70具遗体的火化任务,最多的一天达到119具,节假日更不能休息。”

从初级学徒到现在的专业火化技师,从第一次的小心翼翼到现在娴熟的操作,数不清双手被烫伤了多少次。但是魏童说,这些都不算什么,因为在做火化师这条路上,已经有越来越多的人开始理解他了。

2015年,魏童参加了由民政部主办的全国首届遗体火化师职业技能竞赛,以第一名的成绩获得了特等奖。那天,魏童在微信朋友圈里分享了自己获奖的消息,这也是他第一次跟朋友分享自己的工作。

让他惊喜的是,获奖消息一经传开,亲朋好友纷纷转发。“大家对我工作的支持与肯定,说明了普通大众对殡葬行业的接受程度越来越高。”魏童开心地说。

北京八宝山殡仪馆火化室副主任魏童检查火化炉系统内部运行情况。中国网记者 陈维松 摄

专业技能评级打造专业火化团队

八宝山殡仪馆的火化室内宽敞明亮,火化炉智能化程度提高,有的设施还是触屏操控,使用这些设备需要严格的专业化操作。

“火化过程中,要对火化炉的的工作状况进行随时处置和调整。更重要的是,要事先掌握逝者的基本情况。逝者的年龄、身高、骨骼和健康状况,以及死亡原因、冷藏时间、随葬物品等都会影响火化时间和流程。”魏童说。

2017年,魏童火化工作室成立,现有20名男火化师。他们都是80后、90后,全部具有中级以上的火化室职业资格证书,在理论和实际操作等多方面有着过硬的能力。整个工作室成员中,共产党员占到了一半。

对于高强度的工作,魏童和他的团队更注重完成质量。“家属信任我们,我们更要重视操作的专业。提升设备硬件水平,提升软件管理水平,提升人员服务水平,努力达到全行业领先水平。”

北京八宝山殡仪馆,殡仪士兵在殡仪馆火化室副主任魏童的引导下,将放有逝者遗体的棺木放置火化炉火化。中国网记者 陈维松 摄

见惯生死之后更懂珍惜

魏童说,近十年整个殡葬行业发展变化非常大。“曾经殡葬行业更关注火化技术专业度的提高,近十年更关注的是对逝者的人性关怀。”

在魏童心里,对家属最好的安抚就是收到洁白的逝者骨灰。“殡仪服务的全过程中一定要做到恰当、严肃,用人性关怀去对待每个逝者,让逝者家属的悲痛获得平复。我们要做到对逝者最终的人性关怀,让遗体火化过程中不出现任何差错,这是我们应尽的社会义务,也是我们这个行业基本的职业道德。”

2014年10月9日,魏童的女儿出生。为人父的魏童更加体会到了亲情的温暖和生活的美好。“作为一名殡葬从业人员,每天都会看到生离死别。因此,我们更懂生活,更理解生命的意义。成为一名父亲之后,我更加珍惜现在拥有的生活状态。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376