当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

荆门殡仪馆入殓师周俊:把遗体当亲人 看惯惨状

作者:许强华|来源:大楚网|发布时间:2018-10-09 09:59:56
分享到:

逝去并不是终结,它可能是开启新旅程的一道门。所以入殓师周俊可以被看作是一位“看门人”。

位于掇刀区冯庙村的荆门市仙逸殡仪馆,清晨还有点微凉。周俊洗完手,穿起白大褂,戴上口罩和手套,在冷冻室开启一天的工作。

冷冻室,是遗体到达殡仪馆后第一个经停的地方。周俊每天的工作就是把遗体从冷冻柜的抽屉里移出来,到沐浴室帮他们洗澡、做防腐、整形,再穿好衣服、化妆。

周俊做入殓师已7年,早已对遗体整容有自成一派的技巧和经验。“最早的遗体整容,都是两坨大红脸蛋,粗糙、夸张。”周俊说,现在最重要的是把握妆容的浓淡,老年人与男性会画得淡一点,女性的妆容比较讲究,“干这行,还要有美学功底和医学常识才行”。

按照风俗,人去世后要用布或纱将脸遮挡起来。“一开始,掀开那块布的瞬间,会有点紧张。”周俊说,他不知布下面隐藏着的那张脸是什么表情,但久了也习惯了,“人体是神圣的。无论怎样,我都会帮他们体面地走完最后一程”。

化完妆,处理完毕的遗体安然地躺在告别厅,亲友前来悼念。此刻,周俊才感到一丝成就感。“每当逝者亲属向我们表示感谢时,我会觉得自己的人生价值得以体现。”

遗体在告别厅接受完丧属的告别之后,周俊和同事就要把遗体搬运至火化车间进行火化。因为有时会同时有几具遗体在等待火化,所以周俊会对所有的遗体进行编号,然后按照号码顺序进行操作。

正当周俊与同事将一具遗体推至焚化炉时,业务部同事通知外面有一具遗体运过来了需要接一下,于是周俊与同事将遗体送入焚化炉之后马上拉着拖车走向门口。在对遗体储藏间进行了消毒之后,周俊和同事合力将遗体抬出来放在拖车上,然后拉入车间放在旁边等候火化。

在等待遗体火化结束的空隙,周俊对冷冻室的遗体进行了检查并对温度等数据进行记录,这也是他每天的常规工作,每隔两个小时就要检查一次。

遗体火化完成之后,周俊与同事一起将第二具等待火化的遗体送入焚化炉,登记好时间等信息后,就来到拣灰区分拣骨灰,装入骨灰盒,然后通过机器将骨灰盒密封,然后通知丧属来领取骨灰盒。

在工作间隙,周俊就和同事在焚化炉后面的沙发上面简单的休息,有时候看看书,有时候聊聊天。据馆长介绍,周俊和同事们都挺爱学习的,一本新书放在这里已经被他们翻旧了。

正当周俊休息的时候,前台业务部又有任务下来。原来有一具遗体正在解冻,但是丧属要求快点解冻,所以要求周俊去把遗体身上的衣服剪开,以此来加速解冻。看这周俊熟练的剪开遗体身上的衣服,我不禁有些好奇,刚开始做这些工作的时候真的不害怕吗?周俊笑了笑:“怎么可能不怕呢?只是这些年的工作锻炼过来了,所以也不那么在意了。”

在跟周俊的闲聊中,我也了解到,他刚毕业的时候在深圳工作,有着不错的收入,后来毅然放弃了白领的工作回到家乡加入到殡葬行业中。得知他报名从事殡葬工作时,亲朋好友极力劝说放弃这份工作,甚至因此远离了他,但是他顶着世俗偏见的巨大压力,耐心地说服了家人,勇敢地接受了这份平凡而特殊的职业。

中午休息时分,周俊就和几个同事一起在食堂吃饭,聊天,开玩笑,一切无关工作。在朋友眼里,周俊性格随和,没有因为职业的特殊而异于常人。

欢笑打闹之后,周俊又投入工作。到下午下班,周俊跟同事们已处理了近10具遗体。每天跟遗体相伴他难免也会有压抑情绪。“每天处理这么多遗体,我会刻意不去记住他们的脸。”

结束一天的工作,周俊回到家吃完饭,便听听音乐,看看电影。“感到压抑,我知道用什么方法去排解。做我们这行,一定要保持良好的心态。”

“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。”这是日本电影《入殓师》里的经典台词,也是周俊最喜爱的一句。他说,《入殓师》看了十几遍,每到动情处,他也会掉眼泪。“因为一些相似的经历产生共鸣。”他也坦言,电影拍得过于文艺,现实并非如此。

今年,由于他的出色工作,周俊被评委荆门市优秀青年。但是提到这个,周俊只是羞涩一笑,并不骄傲,“我们殡葬职工在人生最后一站这个特殊而平凡的岗位,日复一日、年复一年的默默奉献,我只是想用实际行动去赢得人们对殡葬行业的理解和尊重!让逝者安息、给生者以慰藉,这样我就觉得再苦再累也值得了。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376