当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

高温“烤验”下的坚守:眉殡人战高温纪实

作者:门晓晔|来源:眉山市殡仪馆|发布时间:2018-08-01 09:36:06
分享到:

又到了一年中最难熬的高温时节。连日以来,烈日肆无忌惮的炙烤着大地,热浪滚滚,暑气逼人,全市开启了“烧烤模式”!高温环境下,市民争相避暑,而一群“炎”值爆表的眉殡人正坚守在工作岗位上接受严峻“烤”验。

“战”高温

烈日当头,酷暑难耐,普通人尚且难以忍受,对于殡仪组的女工们来说,更是极大的挑战。哪怕日头正毒,只要有遗体到馆,她们都会陪同、引导丧属辗转于各服务窗口办理业务手续,在走过的每条路上尽洒汗水,衣服湿了干、干了又再次汗如雨下,一个夏天下来,白皙的脸蛋早已变得黝黑;正午时分烈日“烘烤”,她们随时都要来回穿梭于各个灵厅之间对冰棺运行及消防安全进行巡查。“我已在这里工作了近10年,每年到这个时候都是如此。”刘冬梅是殡仪组的一名主管,在来回巡查各告别厅的过程中,她还要主动询问丧属的需求。她说,“夏季是停电、火灾高发期,这就需要我们加强巡厅力度,还要密切关注治丧群众的各种突发情况,比如中暑、头晕等,及早发现并提供帮助,给丧属提供更舒适安全的治丧环境。”

迎灵入馆

迎“烤”验

有这样一个群体,他们不在户外烈日下暴晒,工作的场所却酷热难耐,四处热浪袭人。就是这样的工作环境,他们始终坚守岗位,接受热浪“烤验”,工作没有丝毫懈怠。

画面定格到7月25日14时5分,火化主管冷零华、火化工熊凯正在近千度的炉前进行操作。由于操作间里不能安装空调,只能靠屋子上半部分的排风口通风,整个操作间里热得像个大蒸笼。不到10分钟,两人被汗水浸透的工作服都能拧出许多水来,甚至衣服上都结出了“盐霜”,豆大的汗珠顺着他们的眉毛往下滴,一张脸也被热浪灼成了“红关公”,而他们却全然不知,仍然一丝不苟地忘我工作着……“我们班组共4人,每年这时的火化任务都很重,平均每天火化遗体40余具。尤其是三伏天的时候,加上火化炉和地下烟道散发出的热量,车间温度有时甚至会接近50摄氏度,拣灰时温度还会更高,晾灰20分钟,炉板还是滚烫的,但大家都在坚守岗位,没有人请假,也没有人叫苦。”冷零华说。

拣灰中

完成拣灰

不怕“暑”

7月23日,大暑。地表温度已达50度。下午15时20分,殡葬车驾驶员肖祥文刚从外面接运一具遗体回馆。他说,这样炎热的天气在他近20年的工作生涯中早就习以为常了。高峰时,一天出任务10余次,爬楼入户或野外接运遗体更是“家常便饭”。从早上上班开始,衣服就没干过,眼睛被汗水腌的生疼,在太阳炙烤下衣服上的汗渍干了衣服会变硬,穿在身上很难受。经常错过饭点,随便进入一家路边小吃店,要一碗凉稀饭就解决了一餐。胃病、关节炎、腰肌劳损早已伴随多年。

“殡仪美容师”,这是外界对殡殓组职工的美称。实际上,他们整天干的无非是接运遗体、化妆、整容、更衣。“苦、脏、累、臭、危险”,这些形容词不足以概括他们的工作。某日,全市气温已经达到35度,一具因车祸逝世的遗体被接运到馆,遗体浑身上下血肉模糊,肢体严重骨折,经过法医尸检,要进行缝合、洗身、整容、穿衣等各项处理。因单位电力设施改造,暂不能使用空调等大功率降温设备,20平米的整容化妆间里闷热不堪,殡殓组主管黄会兰和同事李飞刚吃完午饭不久,两人强忍着非常难闻的血腥味和肠胃里翻江倒海的不适感,对遗体进行洗身、肢体缝合、面部修饰……为体现对逝者的尊重,他们必须站着服务,大约2个小时左右,逝者重现安详的容颜,丧属对他们精湛的整容化妆技术表示肯定和感谢。走出化妆间,李飞揭下口罩,防护衣因为不透气,袖口、手套内部吸附了大量汗液,像刚从水里捞出来一样。他突然眩晕,几近虚脱,同事搀扶他回到殡殓登记窗口,喝下一支藿香正气水,稍稍缓了片刻,便又投入到新的工作中……

完成整容化妆

取下手套

高温酷暑之中,有一种工作责任叫做坚守岗位;烈日炎炎之下,有一种工作态度叫做尽职尽责。眉殡人克服种种困难,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能服务的优良传统,“火线”奋战的一幕幕场景,让人为之动容……

在此,向所有在烈日下坚守的劳动者致敬!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376