当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

20年工龄的遗体接运工张班长:“别人问我啥工作,我说民政局开车的”

作者:陈敏|来源:现代快报|发布时间:2018-04-16 13:35:23
分享到:

5:45 起床

6:30 到单位、换工作服

6:45 晨会

7:00-9:00 开工、值勤

10:30 吃饭

12:00-第二天中午12:00 值班

……

张班长所在的接运科最大的特点就是:要值班!接运科的主要工作就是接运遗体,每时每刻都可能有人死亡,所以科室得保证24小时有人。整个科室总共6个人,2人一组,平均每个人每个月要值10天班。1个值班+1个日常白班,就是整整29个小时!

初见张班长,40多岁的年纪,中等身材,而最大的特征就是熬红了的双眼。遗体搬运工,这个很多人不理解也不愿从事的岗位上,张班长已经做了整整20年了。会不会害怕、会不会觉得累、家人会不会不理解?面对记者的这些问题,张班长只是淡淡地表示,20年了,都习惯了。

第一份工作,一做就是整整20年

“当时家里有亲戚是做这一行的,自己毕业后也就跟着做了这一行。”谈及为什么会从事殡葬工作,张班长告诉现代快报记者,当时自己也没有想太多,最基本的想法就是,既然是一份工作,就需要有人做;既然自己被分到了这个岗位,就好好做好。

到了无锡殡仪馆后,当时才二十二三岁的年纪,张班长坦言,说不害怕那肯定是假的,“半夜里值班的时候,我心里都慌慌的,上厕所都是用跑的”“第一次接触尸体的时候,心里还是恐惧的,如果不是工作不是必须做,恐怕真的坚持不下来”。

对于这份旁人不理解的工作,张班长一做就是整整20年。如今,他对自己的工作认识得很透彻:“这是一份正常的工作,跟办公室做文员、商场做营业员是一样,也值得尊重。既然是工作就需要有人来做,自己只是正好被分到了这个岗位上而已。”

随叫随走,半夜一个电话就要出发

3月24日凌晨4点左右,正在办公室值班的张班长接到了来自锡山交警大队的接运信息:交通事故,新二院东院,急诊4楼ICU病房,联系人:×××。打印好信息单,张班长和同事立刻驱车前往新二院东院。

在锡山交警大队和死者家属对交接后,张班长和同事小心翼翼将遗体装入尸袋,再将尸袋抬上车,迅速返回无锡殡仪馆。完成工作,天都微微泛白了。揉了揉又熬了一宿的红眼睛,张班长打了个哈欠。

这些工作,在张班长眼里早已轻车熟路:“像交通事故、溺水、坠楼这些非正常死亡的人,面目发黑、眼睛突出,像‘四大金刚’一样,很狰狞恐怖。做我们这行,尸体见得多了,慢慢就习惯了。”

内心复杂,被问工作只说是“民政局开车的”

工作20年,有什么委屈?张班长告诉现代快报记者,既然选择了这一行,自然就要做好面对别人非议的准备,“比如别人结婚的时候,自己经常借口有事就不参加了;还有就是被陌生人问工作时,自己就只是说‘民政局开车的’。”

这些年,家人会不会不理解?张班长再次强调,都是工作。不经意间,张班长苦笑了一下:“孩子填父母信息的时候,爸爸工作那一栏,孩子也总是填‘无锡民政局’。毕竟,我们中国人还是避讳这些东西,我们自己也都理解。”

独居老人意外增加,提醒年轻人常回家看看

“这几年,独居老人在家发生意外的情况比较多,有的坐在椅子上坐着坐着就过去了,尸体在家发臭甚至生蛆了,邻居报警才发现。”采访结束的时候,张班长向记者提了一个请求,“通过你们的报纸向当下年轻人呼吁一下,让他们多关心关心老人,常回家看看!”

张班长坦言,因为工作的关系,他们会接触到比正常人更多的死亡事件,从中他也发现了一些问题,像独居老人、空巢老人很多身体状况不好,孩子又不在身边,老人缺少照顾、关心,真的需要国家和社会好好呼吁,年轻人别老奔着北上广,离父母近点。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376