当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

玻利维亚精心装饰骷髅头骨,欢庆『骷髅节』

来源:本站|发布时间:2018-11-28 09:32:38
分享到:

每年的11月8日,是玻利维亚首都城市拉巴斯(La Paz)原住民族的传统节日『骷髅节』,人们会把收藏在家中的ñatitas(头骨),拿至公墓教堂接受神父的赐福,希望这些接受过祝福的骷髅头骨能带来好运、健康和财富。

这项传统风俗的历史,可以追溯到前哥伦布时期,拉巴斯(La Paz)当地原住民Aymara族和 Quechua族,族人会膜拜死去酋长的遗骸,每逢亡者之日也会从墓中取出骨骸举行庆典。

他们认为头骨与「ajayu」( 艾玛拉语,意指灵魂或精神 )有关,相信头骨是死者灵魂的展现物,因此在每年的11月8日这天,会透过K'oachada祭仪( 为ñatitas举行的仪式 )来赞颂「ajayu」。

ñatitas代表安地斯神祇的头骨,人们深信能向其提出愿望,因此玻利维亚原住民族人,有着保留头骨的传统,通常这些头骨是已去世家人或亲属的,也有少部分是别人赠送的,他们认为头骨能够辟邪,还能保佑在世的人。

这些头骨都有名字,有些头骨沿用亡者生前的名字,有些则被景仰的人冠以暱称。平时人们会将头骨摆在家中最显眼的位置,通常是放在客厅里,并且在每周五虔诚地为骷髅头骨点上蜡烛,在它们口中塞一些古柯叶、食物或是一根烟来供奉它们。

一年一度的骷髅节到来之时,人们会身着传统服饰,并将骷髅头骨装扮一番,装进神龛、玻璃箱或木箱、柳篮甚至纸盒里,带往公墓教堂参加祈福活动,神父会在这些抱着骷髅头的教友面前划上十字圣号,并在骷髅头上撒上圣水祈福,他们深信透过此仪式,将会收到来自ñatitas的赐予。

之后信徒以鲜花和香菸、古柯叶、糖果和酒,供奉这些骷髅头骨。人们还会在骷髅头骨口中点上香菸,他们认为透过掉落在地上的菸灰,可以预知未来。仪式庆典结束后,人们会带着头骨回家,一家人聚在一起通宵狂欢庆祝。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376