当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

菲律宾“亡人节”墓园热闹摆摊宛如假日市集

来源:台湾殡葬信息网|发布时间:2018-11-09 14:04:28
分享到:

菲律宾11月1日举办缅怀先人的“亡人节”,各地墓园涌进扫墓人潮,亲友们唱歌打牌相当热闹,菲国华人也入境随俗,把这天当成清明节,墓园更是热闹摆摊宛如市集。

菲律宾民众大多信奉天主教,11月1日为天主教诸圣节(All Saints' Day)、2日为诸灵节(All Souls'Day),教会人员说,原本2日才是信徒们悼念已逝亲人的日子,但积习成俗,使得11月1日成为菲国的“亡人节”。每逢亡人节,菲律宾政府也循例放长假,没有返乡扫墓或探亲的民众,就会到外地旅游。

菲律宾人相信亡者已脱离人间疾苦,以欢乐的心情面对亡人节,把扫墓当作郊游,规模大一点的墓园更是人头攒动,平时各奔东西的家族成员相聚谈天、打牌、唱歌,联络感情,摊贩们鲜花、蜡烛的叫卖声此起彼落,穿插着小朋友们的嬉闹声,相当热闹。在欢乐气氛下度过“亡人节”,缅怀先人。

亡人节这天,菲律宾民众会一批批涌入墓园,分散在各地的家族成员回到大家长墓前,整理及打扫之后,开始聚在一起打牌、弹吉他及唱歌,小朋友则在一旁奔跑、游戏。墓园里许多小贩叫卖气球、热狗和冷饮,一些国际知名的快餐店也在墓园里摆摊位,宛如“假日市集”一样地热闹,人气旺盛,毫无阴沉感。

旅菲华人也入境随俗,各大城市的华侨义山今天香烟裊裊,华人带着蜡烛、鲜花祭拜先人,延续慎终追远的传统。另方面,一些菲童则利用机会帮忙华人家庭清整墓地,或出借铝筒供人烧纸钱,赚取外快。

根据老一辈华侨叙述,早于唐朝时期就有华人来菲经商、定居,因此菲国许多地方都有华侨义山,也就是华人辞世后长眠之处,其中以马尼拉华侨义山规模最大,约在1870年开始筹建,占地20公顷。

马尼拉华侨义山内“佳城”宏伟,风格各异,获得“建筑博物馆”的美称,但因比外围菲国贫民的住所豪华许多,一度成为有心菲人煽动排华的话柄,因此华人渐趋低调,义山也开始禁止民众拍照。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376