当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

充满账号密码云端数位的时代 新行业“数位财产”处理公司兴起

来源:台湾殡葬信息网|发布时间:2018-11-05 11:10:51
分享到:

当前的数位时代,几乎每个人都拥有许多网络账号、云端档案、照片硬盘,甚至是虚拟货币、网络银行。这些属于绝对私人的“数位财产”,一旦拥有者身故之后,就变成“数位财产”。这些“数位财产”如何处理?近期日本就有一部以数位遗产为题材的推理剧《dele删除人生》,引爆这个议题的热烈讨论。

“即使你已死去,你的手机和计算机依然活着。”日剧《dele 删除人生》以一句发人省思的Slogan,揭开一篇篇数位遗产所隐藏的祕密。剧中,名为“dele.LIFE”的公司业务是专门协助委托人,在死后的一定时间(36、48 小时)内,删除包含手机、计算机在内的数位装置里那些“不想被人看见”的资料。

手机、计算机、网络和云端,承载了个人无数的信息,俨然就是第二个生命,导致就算本人死亡,该人的“生命”仍继续留在数位世界中。戏剧中,数位遗产引发许多故事,而在真实世界中,数位遗产也确实出现一些法律与继承问题。

日媒《现代商业》就曾报导,一名年约 40多岁的日本男性,某天从警方那里接获以20年没有联络的弟弟死亡通知,并要求处理其遗物。后来哥哥从弟弟遗留的手机和计算机,获悉弟弟网络银行内有一笔800万日元的存款,最后透过手机内的通讯资料,才顺利完成办理丧礼和继承。

在剧中,“dele.LIFE”公司的业务是协助委托人删除数位装置里,那些“死后不想被人看见”的档案,举例来说具有纷争的影片、数据,甚至影响家庭和睦的外遇照片等。事实上,随着手机的普及、网络的盛行和锁定功能的强化,日本越来越多公司开始提供类似 dele.LIFE 的数位遗物处理服务。

据《日经 X Tech》报导,原先从事资料修复作业的日本公司 LxxE,于 2015 年 5 月起首推数位遗物处理服务。业务内容包括解锁亡者手机或计算机,并按照委托人的要求,取出装置内的照片、通讯录,或是消除社群账户、储存资料等。

面对充满账号、密码的数位时代,每个人似乎随时都需要准备好“数位遗产”清单,否则,日后就需要委托数位遗产处理公司来帮忙了!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376